>
>
The Rasmus: Ах, вы тени, мои тени

The Rasmus: Ах, вы тени, мои тени

10.10.2013
40

The Rasmus в Красноярске9 октября в Красноярске с концертом побывала финская группа The Rasmus, лет десять назад окавшая своим хитом «In the shadows» в мировых хит-парадах. Теперь поокали и в Большом концертном зале.

Кажется, и на красноярские афиши пришел праздник. Титаническими усилиями промоутеров Красноярск в смысле гастролей все сильнее приближается к нормальной европейской провинции десятилетней давности. Limp Bizkit и Kreator. The Offspring и Серж Танкян. Satyricon и Gus Gus. Дожили, дождались. Лучше поздно, чем никогда. Десять лет не срок.

Те же десять лет назад из северной страны, ранее известной все больше своими блэком и хардкором, по миру медленно и жеманно распространялась зараза, которая прежде всего поражала подростков женского пола, невосприимчивых к Backstreet Boys. Имя ей было лав-метал, и вокалист группы HIM Вилле Вало был ее апостолом. А уж из его подводки для глаз вышли все прочие, чей мрачноватый глэм-рок был душно-томен до такой степени, что отчего-то считался готическим.

По ряду косвенных признаков — финны, круги под глазами, дуэты с Вало — и The Rasmus были ошибочно причислены к тому же выводку. Хотя ни придушенного баритона, ни порочной поволоки у этих бойких фиников не было и в помине. Напротив, на фоне квелой гот-компании соотечественников The Rasmus выглядели дружелюбно и невинно. Не их инфернальное величество, а Тофсла и Вифсла с электрогитарами.

И, что наверное удивительно, The Rasmus оказались куда жизнеспособнее своих псевдосоратников: на группу, чей единственный всерьез громкий хит вышел в 2003 году, собрался почти полный БКЗ, а это без малого полторы тысячи человек. Или вот в Челябинске девушка вышила портрет расмусовцев, потратив на это три месяца своей юной жизни. Или вот в Красноярске фанатки в соцсетях готовились ловить музыкантов после выступления. И в Омске тоже что-то такое было. И еще где-то.

Все это кажется немного чересчур и до концерта, а на концерте и того более. Ну да, громкие песни резвы, а тихие грустны. Гитарки зудят, из вокалиста торчат перья, а из текстов рифмы калибра «крайин-дайин». Ну да, банально. Ну да, слащаво. Ну да, рок-музыка для младшего подросткового возраста. Ну да, ну да.

Но потом видишь, как несколько сотен молодых женских существ блестят глазами, и слышишь, как они на каждое «Krasnoyarsk!» взрываются радостным криком (чтобы через полчаса написать в интернете: «Кажется, голос сорван, Я СЧАСТЛИВА!!!»), и вопросы вкуса, моды и целесообразности происходящего перестают волновать. В общем, с «Расмусом» то же дело, что и с картиной, на которой они были вышиты. Она может показаться пошлостью или сентиментальной дурью, а самим музыкантам — давно уже несмешной шуткой, но если эта вышивка существует, значит, кто-то был готов три месяца сидеть над ней, значит, она кому-то нужна. А с нею и The Rasmus. И просто так от этого не отмахнуться.

Мораль: если для того, чтобы увидеть счастливые девичьи глаза, нужно спеть дурацкую песенку с припевом «оо-оо», то так и надо сделать. Это ведь немного, всего-то ничего, оо-оо!

Саша Свистонов