1. Выбор дачи зимой
«Купить дачу мы решили сразу после ковида. Но до дела дошло только год назад, причем уже осенью, когда выпал снег. Деньги появились, можно сказать, неожиданно, и мы боялись, что к весне они просто уйдут на текущие нужды, поэтому решили не ждать. Участок был с виду хорошим, рассказы хозяев еще лучше. Но в итоге мы получили кучу проблем. Весной вместо ровных грядок мы увидели коротко скошенный бурьян, а часть деревьев так и не зазеленела. В общем, радость от покупки дачи была недолгой. Впереди нас ждет очень много работы, причем очень дорогой», — рассказала красноярка Алина.
Комментарий эксперта
Покупка дачи — это вложение денег, к которому нужно подойти серьезно. Дача может быть не только местом отдыха и сбора урожая, но и отличной инвестицией, так как с годами правильно выбранный и оборудованный участок может существенно вырасти в цене.
Поэтому торопиться с покупкой не стоит. Лучше поездить по дачным поселками, посмотреть на участки во время цветения и сбора урожая, поговорить с соседями. Это позволит понять, вся ли правда указана в объявлении. В этом случае будет меньше шансов купить «кота в мешке» и потом мучиться с заменой деревьев, подготовкой грядок и прочим.
2. Посадки без плана
«Наша дача была куплена давно, и всеми посадками занимался ещё мой дед. Тогда в нашем садоводстве был специальный человек, который помогал планировать посадки, проверял, есть ли больные деревья, не мешают ли наши растения соседями и наоборот. Теперь, конечно, такого человека нет, каждый занимается планированием самостоятельно. От этого мы теперь и страдаем. Несколько лет назад у нас появились новые соседи. Они купили два участка и решили отгородиться от остальных с помощью ряда ёлок. Вдоль нашего забора появился целый ряд, из-за чего наша клубника полностью лишилась солнца. Теперь елки еще больше подросли, закрывая другие посадки. Мне кажется, они скоро нам и забор сломают», — делится своей бедой дачница Раиса.
Комментарий эксперта
Ситуация очень сложная, в таком случае необходимо как-то договариваться с соседями или пытаться воздействовать на них через правление садоводства.
Но ситуация с неправильными посадками может возникнуть не только с соседями. При планировании участка важно понимать, как будут выглядеть деревья и кусты через несколько лет, а не сразу после посадки. Иначе можно получить вместо уюта деревья, которые будут стучать в окна, или потом придется переносить любимую беседку, которую «выжили» с места.
Кроме этого, следует знать, какие условия нужны для конкретных растений: кто-то любит тень, а кого-то лучше посадить на солнышке. Разные растения любят разную почву, поэтому этот момент тоже надо учитывать при посадке. Также существуют растения-собственники, которые очень плохо относятся к «соседям» — они могут угнетать другие растения, не позволяя им свободно расти.
3. Неправильный выбор семян
«Когда ко мне перешла наша семейная дача, я сразу совершила две ошибки. Первое, я пошла и накупила кучу пакетиков с семенами. Выбирала я их строго по одному принципу — какая картинка больше понравилась. В итоге что-то не взошло вовсе, а что-то дало совсем не тот урожай, на который я расчитывала. Осенью я решила собрать семена тех помидоров и перцев, которые мне понравились. Я же помню, что бабушка всегда так делела. Но ничего кроме разочарования это не принесло», — пожаловалась начинающий садовод Марина.
Комментарий эксперта
Первая проблема очень распространена в наше время — порой безответственные продавцы предлагают людям красивую упаковку, а не качественный товар. В итоге в продаже в Красноярском крае могут появится растения, предназначенные для выращивания на юге России. Также есть проблема с «несуществующими» сортами. О них регулярно предупреждают разные надзорные ведомства.
Информация о том, для какой зоны подходят семена, нужно искать на упаковке. Если зона совпала, смотрим на срок созревания. Для «лесных» дач в окрестностях города лучше выбирать растения с ранним сроком, чтобы быстро получить урожай.
Вторая ошибка состоит в том, что девушка, скорее всего, решила собрать семена у гибридных растений. Они обычно имеют пометку F1. Да, именно так поступали наши бабушки, но тогда сами растения были другими. Это была долгая селекция, а сейчас применяется другой подход. Поэтому чаще всего семена от гидрида вообще нежизнеспособны. Даже если они взойдут, результат будет непредсказуем. Это происходит из-за того, что селекционеры рассчитывают на ежегодную покупку своей продукции.
4. Ранние посадки
«В первый год у нас на даче были только разные цветы и небольшое количество травы на салаты, но потом мы решили сделать „правильные“ посадки. Я с февраля выращивала хорошую рассаду, растения были крепкие. Весна была хорошая, теплая, и я понадеялась на теплицу. В первые же теплые выходные мая мы привезли рассаду и высадили ее. И подсказать было некому. В итоге вся моя рассада замёрзла буквально на следующий день, хотя и мороза вроде бы не было. Все равно пришлось покупать на базаре у бабушек», — рассказала Александра.
Комментарий эксперта
Высаживать рассаду в грунт в нашем климате стоит не раньше, чем в конце мая или даже в начале июня, а в теплицах можно оставлять (но строго под ежедневным контролем) растения с середины месяца. Раньше не стоит, потому что в мае еще возможны ночные заморозки, а в первой декаде нередко идет снег. То, что люди даже не заметят, растения прекрасно почувствуют.
Конец апреля - начало мая — это время для различной травы. Можно садить редис, лук, салатную траву или однолетние цветы. Картошку садят, опять же, в зависимости от условий, с середины мая по первую декаду июня.
5. Посадки на одном и том же месте
«Дачей мы пользуемся уже много лет. Мне очень нравится, как у нас все спланировано, — удобные высокие грядки, их делал мой отец, есть парник, теплица и небольшое картофельное поле. И все вроде было хорошо раньше, но год от года урожай становится все меньше и меньше, что с этим делать, не очень понятно», — сетует дачница Елена.
Комментарий эксперта
Проблема состоит в том, что посадки производятся каждый год на одном и том же месте. Даже наши предки знали, что такое севооборот. Какие-то растения получают полезные вещества из верхнего слоя почвы, а другая часть — из нижнего. Поэтому если каждый год высаживать одинаковые растения на одном и том же клочке земли, почва истощится. Также в ней могут накапливаться болезни, свойственные конкретной группе растений.
В итоге урожайность падает. Спасти ситуацию можно «отпуском» для почвы — нужно просто дать ей отдохнуть и посадить что-нибудь «простое». Например, кормовые травы. Их можно будет использовать на компост, который потом станет удобрением.
6. Использование большого количества удобрений
Еще одна вполне опытная дачница Светлана тоже столкнулась с проблемой: «Никогда не жалели для дачи удобрений. Чуть ли не каждый год покупали навоз, использовали минеральные вещества, но с каждым годом урожай становится все хуже. Уже не знаю, что ещё можно купить, чтобы исправить ситуацию».
Комментарий эксперта
Удобрения, внесенные осенью, лучше усваиваются почвой. При перекопке земли при подготовке к завершению сезона можно сразу внести органические удобрения, такие как перегной или компост. Перед тем, как использовать микроэлементы, стоит внимательно изучить признаки их нехватки или переизбытка в почве. Информацию можно найти на специализированных сайтах в интернете.
Но какие-то минеральные удобрения вносят весной или летом. Важно делать это правильно, с учетом погодных условий. Подкормки бесполезны в холодную погоду, поэтому лучше подождать, когда почва прогреется до +10 °С. Не стоит допускать попадания растворов на листья, так как это может привести к ожогу.
Помидоры и огурцы, выращенные своими руками «с нуля», всегда будут вкуснее, чем купленные в магазине. Но дачную науку, как и другие виды наук, приходится постигать постепенно, порой методом проб и ошибок. Надеемся, советы опытного огородника помогут нашим читателям получить хороший урожай.
Интернет-газета Newslab