Главная
>
Статьи
>
Десять вопросов об обязательном страховании гражданской ответственности

Десять вопросов об обязательном страховании гражданской ответственности

06.06.2003
4

С 1 июля вступает в действие закон, который коснется каждого автолюбителя - закон об обязательном страховании гражданской ответственности. По материалам бесед с представителями информационно-аналитического центра ГИБДД и "КСК-Ингосстрах" мы составили список вопросов (и ответов!), которые, думаем, интересуют большинство автовладельцев.

взято с http://www.bba-vehicleappraisal.com/CAR_CRASH_PIC.gif

Что вообще такое гражданская ответственность?

Гражданская ответственность - ответственность перед третьими лицами за тот вред или ущерб, который может быть нанесен их здоровью, жизни и имуществу, в результате использования объекта страхования или в результате владения им. То есть, страховая компания оплатит ущерб имуществу или здоровью лиц, пострадавших в ДТП по вашей вине.

На какой срок нужно будет застраховаться?

Полис будет годовой, но вы сможете явно указать периоды его действия. Допустим, вы не используете автомобиль в зимний период - тогда можно будет исключить несколько месяцев из годовой страховки и тем самым снизить свои расходы. Причем, если вы таки сядете за руль в январе и попадете в аварию, страховая компания все равно выплатит за вас сумму, однако впоследствии будет взыскивать ее с вас.

Кто будет заниматься данным страхованием: какая-то одна компания или несколько?

Абсолютно точно, что не одна. Сейчас страховые компании ждут получения лицензии на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности. Например, "Ингосстрах" на 100% уверен в том, что получит такую лицензию. Потому что компания уже давно занимается автострахованием, имеет 55-летний опыт работы и постоянно пытается внедрять новые формы в свою деятельность.

Я уже давно застраховал свою гражданскую ответственность, а теперь что - еще и вторично страховаться?

Да. Ведь ваш полис - добровольного страхования гражданской ответственности, а оно к обязательному страхованию не имеет отношения.

Какие отличия между добровольным и обязательным страхованием?

Приведем примеры. При добровольном страховании вы получили полис, например, на полгода, а попали в ДТП на следующий день после окончания срока действия договора страхования. В этом случае страховых выплат не будет. Теперь рассмотрим обязательное страхование. Допустим, вы в полисе отметили, что управляете автомобилем с 1 мая по 30 сентября, а попали в аварию 1 октября. В этом случае страховая компания все равно выплачивает деньги потерпевшим, но потом потребует их (деньги) с вас. Сейчас ни одна компания не выплачивает деньги, если страхователь был за рулем в нетрезвом состоянии. По новому же закону, выплаты в таких случаях теперь будут производиться. Однако, опять же, вам будет предложено впоследствии рассчитаться со страховой компанией. Если виновник ДТП скрылся с места происшествия или вообще неизвестен, то пострадавший все равно получает деньги. Если потом страховые компании находят виновника, то будут взыскивать с него, если же найти не удастся, то выплаты будут производиться из гарантийного фонда, который формируется из отчислений страховых компаний. Как видим, новый закон стоит на стороне потерпевших.

А кто и где проверит наличие у меня полиса?

Наличие полиса будет проверяться сотрудниками ГАИ при постановке транспорта на учет, а также при прохождении техосмотра.

Сколько у меня времени на оформление страховки?

Закон вступает в действие 1 июля, но те, кто прошел техосмотр в начале года и не собирается менять машину, могут вздохнуть спокойно - с них до конца года не будут требовать страховку.

Долго ли оформляется полис?

Достаточно 15-20 минут. Кроме того, возможно будет вызвать страхового агента на дом или в организацию.

Какие действия нужно предпринять, попав в ДТП, чтобы страховка "сработала"?

Если участники аварии сами договариваются между собой, то достаточно будет проехать до ГАИ и зарегистрировать ДТП. Если не удается достичь договоренности, следует вызвать ГАИ на место происшествия. Сведения о ДТП будут зафиксированы в протоколе. Обязательно должны быть заполнены два извещения о ДТП: одно для вашей страховой компании, второе - для компании другого участника аварии. Бланки извещений вам будут выданы в страховой компании вместе с полисом. После получения всех документов о ДТП у страховой компании есть 12 дней на принятие решения, далее составляется страховой акт, а затем в течение трех дней человеку должна быть выплачена страховая премия.

Сколько нужно будет заплатить-то за страховку?

Хоть и говорят, что страхуем мы не автомобиль, а себя, свою ответственность, но все же сумма будет зависеть от, например, количества "лошадей" у машины. Например, для частного лица на "классике" базовый тариф - 1980 рублей. Коэффициент, который зависит от интенсивности движения, для Красноярска определен в размере 1,3. Получается 2574 рублей. Однако страховые компании учитывают и ваш возраст, и опыт вождения. В зависимости от них могут добавляться разные повышающие коэффициенты. Помимо этого, страховка обойдется в 1,5 раза дороже, если вы не станете указывать явно список тех людей, которым будете доверять право управления автомобилем.


взято с http://www.livejournal.com/users/darkds/4012.html

Материал подготовил Олег Мельников

Рекомендуем почитать