>
>
«Бэтмен: начало» / «Batman Begins»

«Бэтмен: начало» / «Batman Begins»

24.06.2005
34
Режиссёр: Кристофер Нолан
В ролях: Кристиан Бейл, Лайам Нисон, Гари Олдман


«Бэтмен: начало» / «Batman Begins»

Как самостоятельный фильм, не вписанный в существующую много лет мифологему Черного Рыцаря из Готэм-сити, «Бэтмен: начало» выглядит очень достойно и отвечает всем голливудским киностандартам.

Но ставить его в один ряд с фильмами «Бэтмен», «Бэтмен возвращается» и «Бэтмен навсегда» - все равно, что считать рекламу «Макдональдса» с участием учителя Йоды очередной серией «Звездных войн». А уж рассказывать в таком формате про «откуда есть пошла мышь летучая» вообще не дело.

Если предыдущие «Бэтмены» были экранизацией комиксов, то «Бэтмен: начало» имеет оригинальный сценарий, и лишь общим силуэтом напоминает комикс Фрэнка Миллера «Бэтмен. Год первый». История превращения маленького мальчика в сироту, потом в мелкого бандита, потом в члена братства теней, а потом в вооруженную летучую мышь, - вот что такое «Начало».

Каждый этап апгрейда Брюса Уэйна сопровождается пространными объяснениями «почему так, а не иначе», рассуждениями о мести, справедливости, терпимости и преступности и списком литературы по теме.


«Бэтмен: начало» / «Batman Begins»

А то как же, на то Кристофер Нолан и арт-хаусный режиссер. Его стремление к максимальному реализму, «понятности» и постоянные объяснения мотивов тех или иных поступков Уэйна начисто лишают «Бэтмена» той нереально-фантастической атмосферы страшной сказки, за которую его и любит весь мир. Более того, то, что звучало вполне естественно из уст сказочного Бэтмена, в исполнении ново-Бэтмена выглядит идиотски. «Я искореню всю преступность в Красноярске!» - восклицает ново-Бэтмен, и нам остается лишь вежливо улыбаться и кивать, медленно отступая к двери и держась от него на безопасном расстоянии. А все этот никому не нужный реализм.

Сценарий «Начала» я, конечно, пересказывать не буду. Вместо этого зацитирую предположения, высказанные «на тему» Variety в январе 2003 года:

В основу сюжета может быть положен сценарий о злодее по имени Страшный Ворон, который хочет повергнуть к своим ногам город Готэм, заполнив его каким-то "пугающим газом".


«Бэтмен: начало» / «Batman Begins»

Остается надеяться, что в следующий раз, затеяв съемки «Бэтмена-6» (а час уже близок), большие начальники из Warner Bros не поленятся заглянуть в Variety и показать сценаристу Дэвиду Гойеру, как надо обходиться с сюжетом фильма с бюджетом в 120 миллионов долларов.

Потому что пока Дэвид Гойер говорит вот что: «В новом фильме Бэтмен с помощью лейтенанта Джима Гордона и Харви Дента вступит в противостояние с Джокером. В первом фильме они совершили ошибку, убив его. На этот раз они сдадут его в руки правосудия».

Дожили, пожалуйста. Противники теперь попадают в руки правосудия, Бэтмен отжимается по утрам и вытачивает на станке свою фирменную символику, аки ученик шестого класса на уроке труда, а ушки, венчающие его шлем, заказаны хитроумным дворецким через подставную фирму и изготовлены в Китае.

Товарищи! Нас лишают сказки! И будут продолжать в том же духе и дальше!


«Бэтмен: начало» / «Batman Begins»

А ведь комиксы – это кровищща, безумные драки с врагами и лихие повороты сюжета без занудных психологических бла-бла-бла. Когда я прихожу в цирк, то не хочу видеть, как рвет пьяного клоуна за кулисами, чем кормят дрессированных собачек и что там под париком у женщины-змеи. Для таких дел существуют научно-популярные психологические мелодрамы.

Это моя принципиальная позиция, да.

В принципе, можно предположить, что «Бэтмен: начало» - как раз такая научно-популярная психологическая мелодрама. Предположить и прозорливо выпить яду, опередив гневные выкрики людей в шапочках с черными ушками из зала.

Анна Назарова

Этот фильм вы можете увидеть в мультиплексе "Каро фильм"
  • ул. Телевизорная, 1 (Торговый квартал на Свободном)
        Автоответчик и бронирование билетов - (3912) 911-001

  • Рекомендуем почитать