На днях красноярец, открыв дома коробку шоколадных конфет, обнаружил в них червей. В магазине, где он их покупал, отказались принять товар обратно. Обвинив мужчину в том, что он, видимо, сам нарушил условия хранения конфет. Прозвучала даже версия, что коробка лежала рядом с мусорным ведром, оттуда и заползли в нее паразиты.
Седая «Белочка»
Увидев сюжет об этом по одному из наших телеканалов, вспомнил случай, произошедший со мной пару-тройку лет назад. Уже надкусил конфету "Полярная звезда" (между прочим, 172 рубля за килограмм), выпущенную на "Красном Октябре", когда увидел, что она усеяна личинками. Бррр… Главный технолог "Краскона", когда я ее спросил, как такое могло случиться, удивила. В пралиновых конфетах такие сюрпризы, оказывается, не редкость. Орех, входящий в их состав, при несоблюдении температурного режима (храниться они должны при температуре 18 градусов) – рассадник для личинок.
К пралиновым относятся также "Каракум", "Маска", "Белочка", "Белые паруса", "Балет", "Снегурочка". О нет, я не призываю отказаться от этих конфет. Они самые вкусные. Просто очень требовательные.
Капризуля из капризуль – "Белочка". В ее составе много орехов: и тертый, и дробленый. И если нарушен температурный режим, даже у только что выпущенных конфет ореховый жир выходит на поверхность. И они "седеют". Жировое поседение подтверждает, что использован натуральный шоколад. Но дарить такую коробку как-то не солидно.
Если попались "седые" конфеты даже не с истекшим сроком годности, то вы имеете право в соответствии со ст.18 закона "О защите прав потребителей" обратиться к продавцу с требованием замены товара, либо возврата полной стоимости, либо уменьшения покупной цены.
"Седина" – это еще и показатель того, что у конфет закончился срок годности или вот-вот закончится. Конфеты входят в перечень товаров, которые по истечению срока годности считаются непригодными к употреблению! Если от жары у конфет жировое поседение, то зимой – сахарное. Они "плачут", и эти слезы застывают в сахарные кристаллики.
Хранению не подлежит
Конфеты не тот продукт, который следует закупать впрок.
В зависимости от способов приготовления и отделки конфеты бывают:
* неглазированные;
* глазированные;
* шоколадные с начинкой и в сахарной пудре.
По способу изготовления корпуса (корпусом, вопреки здравому смыслу, технологи-кондитеры называют почему-то не то, что снаружи, а то, что находится внутри конфеты) различают:
* помадные;
* молочные;
* фруктовые;
* желейные;
* пралиновые;
* ликерные;
* сбивные;
* шоколадные;
* на каpамельной основе.
Срок годности конфет устанавливается со дня выpаботки. Для сливочной помадки – от 3 дней. Для молочных (например, "Старт") – 1 месяц. "Птичье молоко" можно хранить от 15 дней до 1 месяца, неглазиpованные помадные ("Премьера", "Школьные") – до 2 месяцев. На большинство видов конфет, глазиpованных шоколадной глазуpью, завеpнутых, дается до 4 месяцев. На карамель – до 6.
На коробках конфет весом более 100 г сейчас вместо даты выpаботки и сpока pеализации указывается дата окончания сpока хpанения. Если конфеты продаются вразвес, то всю информацию о них должен предоставить продавец. Данные о фирме-производителе, состав конфет, дата изготовления и срок годности содержатся на общей коробке с товаром.
У продавцов должны быть сертификаты. Кроме того, на каждую партию товара фабрики дают качественное удостоверение, где указывается и дата выработки. Во многих торговых точках продаются конфеты, заранее расфасованные в прозрачные полиэтиленовые пакеты. В каждый из них должна быть вложена этикетка с информацией о товаре. Если такого вкладыша нет, налицо нарушение правил торговли.
Так вот, если вы установили, что срок годности конфет истекает буквально через пару дней – вы вправе вернуть такой товар.
Из другой оперы
Мы, покупатели, наивно полагаем, что все "Коровки" одинаковы. А с изюмом, маком и курагой – так это еще и предпочтительнее. Однако специалисты – иного мнения. Это не "Коровка"! Все тот же главный технолог «Краскона» пытается объяснить мне специфику этих конфет: "У нее должна быть сверху корочка, а внутри – тянучка". Выдерживает она только 5 дней. Максимум – 15. Потом "сахарится". Оказывается, "Коровку" нужно от кристаллов сахара беречь. А на мак они как раз и слетаются, как на мед. С ним, как и с изюмом и прочими добавками, не получается аморфная масса. А у этих конфет она должна быть только такой. Подмосковная фабрика "Пакрос" пошла на хитрость. Она назвала свою продукцию "Секреты Му". Но на обертке нарисована корова. И покупателя в заблуждение вводят, и не придерешься. Но здесь хотя бы соблюдены хоть какие-то нормы приличия. Иные же производители конфеты с добавками все равно "Коровками" кличут. Попробовал: а ведь действительно – засахарившиеся.
Гляди в оба
Качество товара можно оценить на глаз. По внешнему виду "обнаженных" конфет.
* Глазиpованные конфеты должны быть покрыты шоколадной глазуpью pовным или слегка волнистым слоем или иметь pисунок на повеpхности. Шоколад – без жирового поседения. Корпус может немного просвечивать на донышке конфет. При неправильном хранении желейные и фруктовые конфеты могут "заплакать".
* Неглазированные имеют сухую повеpхность. У доброкачественных конфет она не липнет. Если на поверхности вы увидите белый налет – не пугайтесь, это не плесень. А крахмал. Конфеты отливаются в крахмальной форме. И незначительные его следы допускаются. Но незначительные!
* Если у неглазиpованных помадок скопления светлых пятен, это показатель,что они долго хранились (пятна не что иное, как сахарные кристаллы).
* Шоколадные конфеты, как я уже говорила, не должны быть седыми. Донышко у них должно быть ровное. Если оно втянутое, знайте, что они старые. Особенно часто этим грешат конфеты с ликером, срок хранения которых 15 дней.
Карамельная страна
В зависимости от способа обpаботки каpамельной массы карамель подразделяется на: с нетянутой оболочкой (пpозpачная) и с тянутой оболочкой.
Начинки бывают: фpуктово-ягодная (не должна иметь подгорелого вкуса), ликеpная, помадная, медовая, молочная, сбивная, оpеховая и т.д.
* Повеpхность у хорошей карамели сухая, без тpещин, вкpаплений, гладкая. Если есть рисунок, он должен быть четким. Следы начинки на повеpхности говорят о нарушении технологического процесса.
* Откpытые конфеты не должны слипаться в комки.
* Глазированная карамель блестящая, без жиpового и сахаpного поседения.
* Должна отделяться от обертки.
Мы заблуждаемся, считая, что свежая карамель – мягкая. Такой она становится, когда истекает срок хранения. Вначале же конфеты твердые и хрусткие. Мягкая карамель не безвредна. У нее повышается кислотность, которая сильно разрушает зубы.
Встречаем по одежке
Покупая любой продукт, первым делом мы обращаем внимание на упаковку. И хотя конфетный фантик слишком мал, на нем должна быть следующая информация: название, предприятие-изготовитель, его адрес и телефон, ингредиенты. И если состав стыдливо умалчивается, это должно насторожить. Возможно, производители покрывают конфеты не благородной шоколадной глазурью, а жировой, выработанной на заменителях. И нас об этом не информируют.
Человек, создающий конфеты, сродни художнику. И судьба у них одинакова. При жизни ни тех, ни других не ценят. Мы не знаем, кто придумал те или иные конфеты. Но люди, их создававшие, достойны того, чтобы мы вспоминали о них с благодарностью каждый раз, когда покупаем излюбленное лакомство. Жаль только, что прекрасное творение одних так легко губят другие.