Главная
>
Статьи
>
В сладком дыме сигарет притаилось много бед

В сладком дыме сигарет притаилось много бед

05.06.2006
0

В Красноярске на прошлой неделе подведены региональные итоги международной кампании «Брось курить и выиграй». Финал акции, продолжавшейся весь май, не случайно пришелся на последний весенний день этого года.

Именно 31 мая объявлено Всемирной организацией здравоохранения днем без табака под лозунгом «Табак смертелен в любой форме». Курение является причиной возникновения множества различных бронхо-легочных заболеваний. Самая серьезная из них — хроническая обструктивная болезнь легких. По распространенности в мире она сейчас занимает 12-е место, а по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 15 лет переместится на пятое. В России доля этого заболевания среди всех болезней органов дыхания составляет 55 процентов.

Уже в восьмой раз в мире, и четвертый раз — в Красноярском крае, состоялась приуроченная к этому дню кампания «Брось курить и выиграй». Цель акции — помочь курильщикам отказаться от губительной привычки.


В сладком дыме сигарет притаилось много бед

В сигаретах содержатся более 600 ингредиентов, среди них такие, что ускоряют действие никотина. В «Мальборо» и «Парламенте», которые производит «Филипп Моррис», помимо табака нашли 8 химических добавок, в частности пропиленгликоль, экстракт лакрицы (солодки), глицерин, гуаровую камедь, сахар.

Исследование проводил Центр экспертизы и сертификации «Табак». По словам его директора Ирины Арсеньевой, такие химические добавки повышают уровень свободного никотина. Он быстрее поглощается организмом курильщика, оказывая взрывной эффект на нервную систему и вызывает зависимость – так называемый никотиновый приход. Один из способов создавать свободный никотин – применение аммиака (исследования показывают, что в такой связке он становится в 100 раз более доступным для курильщика). Первым, кто применил такую технологию, была как раз компания «Филипп Моррис» – в сигаретах «Мальборо» еще в 1965 году. Кстати, специалисты сравнивают этот эффект с превращением кокаина в более сильный наркотик крэк, ведь с помощью аммиака создается и свободный кокаин.

«А подслащивающие вещества (сахар, мед, какао, лакрица, шоколад и другие ароматизаторы) помогают сделать сигареты более привлекательными для детей и тех, кто закуривает впервые», – считает Ирина Арсеньева.

Аммиак стал первым химическим инструментом, используемым для усиления действия никотина. Сейчас табачники используют и другие добавки с подобными функциями.

Ацетальдегид возникает при горении сахара (обычной табачной добавки). По свидетельству ученых, сделавших открытие об усилении зависимости никотина от применения этого вещества, компания увеличила уровни сахара в сигаретах «Мальборо». Кстати, у выпившего человека это воздействие еще усиливается: из алкоголя дополнительно выделяется ацетальдегид.


В сладком дыме сигарет притаилось много бед (http://www.beautytime.ru/artimages/637_1.gif)

Из какао делают вкусный и полезный напиток и добавляют его в кондитерские изделия, но доказано на мышах, что смола из дыма сигарет, в который было добавлено только какао, вызывает больше раковых опухолей, чем смола дыма сигарет без добавок. К тому же в какао содержится около процента теобромина (бронхолитического средства), которое расширяет дыхательные пути и облегчает поступление дыма в легкие.

Глициризин – компонент лакрицы – также действует как бронхолитическое средство. К тому же иранские доктора недавно обнаружили, что экстракт лакрицы снижает уровень тестостерона – главного мужского гормона. Именно с ним связывают все главные проявления мужественности – от влечения к прекрасному полу до настоящего мужского драйва. А мужики-то не знают!

Глицерин и гликоль добавляют для того, чтобы сигареты не высыхали и не теряли своей свежести. Но медики опасаются, что гликоль повышает риск рака мочевого пузыря у курильщиков. А акролеин, образующийся при сгорании глицерина, приводит к возникновению рака легких.

Ментол. Все эксперты согласны с тем, что более мягкий охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики глубже затягиваются дымом. Что позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет. Также есть предположение, что ментол может повреждать клетки и позволять токсинам сигарет просачиваться через них, что в итоге приводит к раку.

«Мальборо», особенно те, что производятся, не в Америке, уже отнесли к числу самых вредных сигарет для здоровья. К такому выводу пришли специалисты федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, базирующегося в Атланте. В этих сигаретах содержание канцерогена нитрозамина по меньшей мере вдвое выше, чем в других.


В сладком дыме сигарет притаилось много бед (http://www.ixbt.com/dvd/films/coffee/coffee_cig_5.jpg)

Компания «Филипп Моррис» говорит в свое оправдание, что за два с лишним года с тех пор, когда проводилось исследование, изменила технический процесс (нитрозамины изначально не входят в состав табака, а появляются в процессе его обработки). Во-вторых, по утверждению компании, отмеченное содержание этого канцерогена характерно не только для «Мальборо», но и для американских сигарет в целом. В третьих, «в мире нет такого понятия, как «безопасная сигарета». Однако корпорация «Филипп Моррис» рекламировала свою продукцию именно как «более безопасную», что, оказывается, не вполне соответствует действительности.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» уже не первый год борется за то, чтобы обязать табачников в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» указывать на пачках полный химический состав сигарет. Сейчас там можно найти информацию только о содержании смол и никотина.

«Общественный контроль» не первый, кто поднимает вопрос о скрытых и часто опасных добавках в сигаретах. Например, министры здравоохранения Англии и Нидерландов заявили, что требуют у табачных компаний информацию о составе добавок каждой марки сигарет. «Люди имеют право решать, курить или не курить, но они также имеют право знать, что же они курят», – отмечают они.

Английский и нидерландский министры пообещали вскоре опубликовать на своих сайтах список скрытых ингредиентов в сигаретах, чтобы курильщики впервые «узнали, что же они курят». Россия же до сих пор не ратифицировала Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая вводит жесткие требования к содержанию никотиновых смол и других вредных веществ. В соответствии с Конвенцией, надпись, предупреждающая о вреде курения для здоровья, должна занимать 30% поверхности сигаретной пачки. На пачках сигарет, которые продаются в России, она занимает только 4% площади. Так что вряд ли «Общественный контроль» добьется более глобальных решений: чтобы табачные компании раскрывали, чем же они травят курильщиков.

Евгения Леонтьева

Рекомендуем почитать