Главная
>
Статьи
>
Чем нас умасливают?

Чем нас умасливают?

04.12.2006
1

Помните, как в английской сказке, переведенной Маршаком, король его величество желал на завтрак «хороший бутерброд»? Классический бутербродный дуэт «хлеб плюс масло» перестал быть таковым уже больше десяти лет. С тех самых пор, как на рынке появились спреды - растительно-жировые смеси, подозрительно напоминающие масло.

«Масло мягкое», «масло легкое» - это все о спредах. К нам этот удивительный продукт пришел из-за рубежа после перестройки, а вскоре появились и российские заводы по его производству. Название «спред» произошло от английского «to spread» - размазывать. Понимаете, почему? От брикетика сливочного масла, только что вынутого из холодильника, можно соскрести ножом лишь ломкую стружку, а спред мажется легко и быстро. Кроме бутербродного назначения, его можно класть в тесто, да и каша от добавления спреда не испортится. Плохо лишь то, что продукт этот с момента появления на рынке интенсивно маскируется под сливочное масло. И, что удивительно, даже по цене, хотя изначально спреды задумывались как дешевая ему альтернатива. До недавнего времени слово «масло» красовалось на упаковках спредов, но после ввода ГОСТа в 2004 году производителям его пришлось убрать. И поделом: ведь большинство спредов на прилавках – растительно-жировые, без капельки молока, и сливками они пахнут только благодаря ароматизаторам. Бывают, правда, еще и сливочно-растительные, и растительно-сливочные (первое слово означает преобладающий ингредиент) – в них есть некоторое количество молока, зато они крайне редко встречаются в продаже.


«Масло мягкое»

Очередная рейтинговая оценка качества, прошедшая в Красноярском центре стандартизации и метрологии, была посвящена как раз спредам. Во время дегустации эксперты обходились без хлеба, перемежая пробы глотками крепкого чая. На суд комиссии было выставлено восемь образцов, купленных в магазинах города. Все они изготовлены, согласно маркировке, в европейской части России, и можно сказать, что в стране существует ярко выраженная монополия на производство спредов. Семь образцов изготовлены заводами группы «Петросоюз»: ОАО «Ивановский маргариновый завод» (г. Иваново) и ООО «Петропродукт-Отрадное» (Ленинградская область). И только один – ООО «Юнилевер СНГ» (Москва).

При употреблении алкоголя «повышают градус», а дегустаторы спредов повышали жирность: от 40% к 55% и затем к 60%. Все образцы были доведены до температуры +12 градусов, при которой положено оценивать консистенцию продукта. Согласно ГОСТу, она должна быть пластичной, однородной, плотной или мягкой. Цвет – от белого до светло-желтого, однородный по всей массе, допускается наличие отдельных вкраплений добавок.

Жуй кокосы

Первый же образец – спред «Покровское», ОАО «Ивановский маргариновый завод»,– вызвал нешуточное возмущение комиссии. На поверхности продукта образовался хорошо заметный штафф – яркий желтый слой, продукт распада белка и жира.


«Покровское»

«Условия хранения были нарушены», - решили эксперты. Сама жировая масса оказалась с недостаточно выраженным сливочным вкусом. Итог - пятое место.

«Мечта хозяйки» в яркой баночке от ООО «Петропродукт – Отрадное» (Ленинградская область) отдавала некоторой горечью. Хотя, по мнению некоторых экспертов, так мог подвести ароматизатор. Или дешевое растительное масло, к примеру, кокосовое. Жаль, что происхождение масла производители не указывают. Блеска на срезе «Мечты» дегустаторы тоже не нашли, он также не обошелся без небольшого слоя штаффа. Его поставили на четвертое место в рейтинге.


«Мечта хозяйки»

Еще один продукт среднего рода – спред «Деревенское мягкое» (ну так и просится сказать «масло»!) – тоже занял четвертое место. Быть может, подкупил своей высокой жирностью – 60%? Но ни процент жира, ни корова на крышке банки нас уже не обманут: до настоящего масла «Деревенскому» как до луны. Вкус у образца без особых изысков, на поверхности – обильный штафф. Производители схитрили, поместив на бок упаковки информацию «Победитель конкурса «100 лучших товаров России» за…1998 год. По закону, этот значок можно использовать лишь два года после победы в конкурсе, а уж дальше придется либо убирать его, либо выигрывать снова. Желание прикрыться стародавними победами эксперты отразили в протоколах как нарушение маркировки.

«Вот так нас и обманывают! – выразила общее мнение начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. – Производитель больше не пишет на крышке слово «масло», но не пишет и «спред». Наименование продукта можно прочесть на боку коробочки, очень мелким шрифтом, после списка ингредиентов. Кто там его прочтет? Фирменное наименование, оканчивающееся на «…ое»: «Покровское», «Станичное» - заставляет нас думать, что это масло. И в магазине спреды на полке лежат рядом с настоящим сливочным маслом…И даже на ценниках пишут: "масло мягкое" ».

Коровий обман

Третье место тоже поделили два образца – «Станичное» и «Моя семья». На упаковке последнего честно сказано: не содержит животных жиров. ЧТО ИМЕННО в «Моей семье» их не содержит - поди разберись. «Моя семья» тоже проштрафилась с маркировкой, упоминая победу на конкурсе шестилетней давности.


«Моя семья»

А производитель «Станичного» ООО «Петропродукт - Отрадное» нахально демонстрирует нам на упаковке даже не одну корову, а еще и теленка, и предупреждает: «нежный сливочный вкус». Вот именно, только лишь вкус! Масса оказалась солоноватой и довольно приятной, благодаря сливочному ароматизатору.


«Станичное»

55%-ный спред «Матренкино», подозреваю, когда-то назывался чем-то вроде «Масленкино». С принятием ГОСТа исчезли вольности с названиями, но не с оформлением: на крышке - буренка в компании гусей. Поверхность ровная и одноцветная, образец изготовлен почти на месяц позднее собратьев, может быть, поэтому выглядит лучше. Или условия хранения были благоприятными.


«Матренкино»

А вкус? Нежный сливочный. Правда, специалист из Роспотребнадзора Людмила Крючкова строга и придирчива, она отмечает чрезмерно высокую температуру плавления спреда: «Не тает, словно свечка во рту». А ведь на то и спред, чтоб быстро плавиться при комнатной температуре и хорошо размазываться. «Матренкино» получает второе место еще и за вполне привлекательную цену для продукта 55%-ной жирности: килограмм этого спреда стоит всего 53 рубля в супермаркете. На рынке, возможно, найдете и дешевле.

Продукт в прямоугольной коробочке с нейтральным названием «Полдень» от ООО «Петропродукт - Отрадное» заслуженно получил первое место. Условия хранения не подкачали, и в результате – отсутствие штаффа, хорошая размазываемость и приятный вкус.


«Полдень»

Хотя растительная природа «Полудня» все же немного ощущается. За килограмм спреда придется отдать порядка 44 рублей.

А кто же в аутсайдерах? Прославленная телевидением «Rama. Vitality» от ООО «Юнилевер СНГ». Комиссия отметила и неоднородную консистенцию, и пресноту-несоленость, и отсутствие блеска на срезе. «Сливочного вкуса» нет и в помине. И у этой безвкусной массы - ровный красивый цвет, который могут давать лишь красители. Наконец, ГОСТом запрещено писать фирменное название на нерусском языке, в крайнем случае, латиницу должна дублировать кириллица. Но «Rama» не дублируется ничем, похваляясь лишь содержанием витаминов.


«Rama. Vitality»

Этот спред 55%-ной жирности оказался самым дорогим образцом: 89,2 рубля за килограмм. Ого, за такую цену можно и натуральное сливочное масло взять! Эксперт по сертификации растительных масел Ирина Русакова предполагает: жиры в «Раме» - американские, высокой себестоимости, отсюда и такая цена.

Вот такое у нас получилось бутербродное первенство. Не забывайте, что многое зависит от условий хранения на складах: так называемая комнатная температура спредам противопоказана, они от этого распадаются на жир и воду, прогоркают. Согласно ГОСТу, срок хранения продукта – полгода, поэтому ищите дату изготовления. Но никакая прохлада не сделает спред «более сливочным»: абсолютно все образцы – постные, и сливочному маслу они не родня. Не путайте и не переплачивайте!

Татьяна Сальникова

Рекомендуем почитать