Главная
>
Статьи
>
Вадим Шадрин: «Красноярск – столица сибирского роллерспорта!»

Вадим Шадрин: «Красноярск – столица сибирского роллерспорта!»

12.02.2007
0

Вице-президент Федерации экстремальных видов спорта края


Вадим Шадрин

20 января 2007 года войдет в историю экстремальных видов спорта Красноярского края, в этот день в краевом центре произошло беспрецедентное событие – состоялся диалог исполнительной власти и любителей экстрима. На совместном заседании речь шла о реализации в крае комплексной программы по развитию экстремальных видов спорта. Ключевым вопросом встречи стало обсуждение проекта строительства спортивного комплекса, который объединит скейтбордистов, роллеров, маунтинбайкеров, и других любителей развивающихся массовых видов спорта. Совместными усилиями было принято решение о строительстве летом 2007 года такого центра.

Проект станет продолжением политики руководства города и края в части развития массовых видов спорта, ориентированных не только на молодежь. Теперь добрались и до новых видов спорта, которые пока еще называются экстремальными. Решение о строительстве центра, конечно же, было принято раньше 20 января. Однако, вопрос, к которому постоянно возвращались участники совещания: чем все-таки считать новые направления – культурой или спортом? Это и многое другое мы попытаемся выяснить у вице-президента Федерации экстремальных видов спорта Вадима Шадрина.

Так что же всё-таки такое экстремальные виды – спорт или культура? Руководитель краевого агентства физкультуры и спорта Павел Ростовцев, например, по этому поводу сказал, что это ни то и ни другое, а вовсе молодежное движение. Вы с ним согласны?

Спортом это в чистом виде назвать нельзя. И культурой, пожалуй, тоже. Скорее всего, Павел прав – это молодежное движение. Ребята встречаются, учат новые трюки, элементы, обмениваются опытом, соревнуются и даже зарабатывают грамоты и медали на соревнованиях. Но звания «мастер спорта» например, по скейтбордингу попросту не существует. Как не существует народных артистов в КВН, однако масштабы этого движения в нашей стране впечатляют.

На Западе в ряде стран, знаю, есть нечто подобное КВНу, но пока в зачаточном состоянии. С экстремальным спортом же все наоборот. В России эти виды спорта находятся еще только в начале своего пути, а в мире уже давно существуют регулярные экстремальные олимпийские игры «X-Games», со своими традициями, медалями и историей.

Почему было решено создать Федерацию экстремальных видов спорта в Красноярске?

Год назад зимой собрались единомышленники и приняли решение – федерации быть. В нее входили не направления спорта, а увлеченные люди. Начали все фанаты «зимнего экстрима», сноубордисты и лыжники. Но если мне, например, нравится сноубординг, то летом я в спячку вовсе не впадаю – у меня велосипед. Кто-то напротив, увлекается велосипедом, а зимой для поддержания формы выбирает сноуборд. Было решено, что летние виды спорта нельзя игнорировать. Мы познакомились и наладили связи с роллерами, скейтерами, велосипедистами.

Впрочем, называть все эти увлечения спортом в чистом виде некорректно. Спорт – это разряды, нормы, количество отжиманий и подтягиваний, занятия с тренером, участие в зачетных соревнованиях спортивных комитетов. Есть англоязычное название для этого явления – экшн-спорт (action-sport). Как видите, четко проводится граница между «нашим» и «официальным» спортом.

А как с настоящим большим спортом – много различий?

Если не задумываться, «как правильно это называть», а просто смотреть соревнования, сходств с настоящим спортом больше, чем различий. Например, что в спортивной гимнастике, что в фриране (соревновательная дисциплина совсем молодой городской экстремальной акробатики – паркура, наиболее эффективного преодоления препятствий в условиях каменных джунглей). Разбежался – прыгнул – сделал элемент – приземлился – отошел. Плюс здоровый образ жизни и физическая активность. Поэтому мы, не колеблясь, называем участников проводимых нами соревнований спортсменами. А что касается того, что мы не можем официально присвоить им спортивный ранг или звание, – все временно. Хорошим примером является ситуация с велотриалом. Это преодоление на велосипеде специальной полосы препятствий, пока малочисленный, но очень зрелищный вид спорта.


Паркур (фото предоставлено федерацией экстремальных видов спорта)

Знаю, что он может стать олимпийским видом…

На олимпиаде в Китае мы его не увидим, но на следующей после нее, в Лондоне, – вполне возможно. Велотриал на нее уже заявлен как олимпийская дисциплина. Мы надеемся, что все из развиваемых нами экстремальных видов спорта со временем вырастут в олимпийские дисциплины. Я сам всю жизнь занимался спортом: лыжи, сноуборд, горный велосипед. От ребят, которые в соревнованиях участвуют, конечно, отличаюсь, но в том, чем мы занимаемся, разбираюсь вполне. На сноуборде могу сделать пару трюков. С трамплина прыгнуть, выполнить разворот на 180 или 360 градусов в любую сторону (фронтсайд или бэксайд). На велосипеде умею с дерта (земляной трамплин) прыгать. Великим спортсменом себя не считаю. Мне это просто очень нравится, поэтому и занялся общественной работой, организацией соревнований. У нас уже появился прогресс за этот год – и по количеству вовлеченных человек, и по числу участников в наших соревнованиях, ряды которых все прибывают, можно судить об эффективности нашей работы и о том, насколько это нужно нашей молодежи.

Какие виды спорта сейчас входят в Федерацию?

Мне не нравится ваше слово «входят». Все равно, что спросить «какие национальности входят в КВН?». Да какие захотят, такие и входят. Лишь бы это был экстремальный спорт. Надо просто «соответствовать жанру», мы всегда открыты для новых направлений.

Хорошо. Расскажите тогда, чем занимаются увлеченные люди, входящие в состав Федерации? Какое развитие получили массовые виды спорта в Красноярске?

Роллерблэйдинг. Проще говоря, ролики. Коньки бывают двух видов: фитнес – большие колеса, и агрессив скейтинг (inline skating) – массивные пластмассовые коньки с маленькими колесами. На них разгоняются, прыгают, выполняют вращения, скользят по граням. Что касается первого вида, Красноярск захватил пальму первенства – это столица сибирского роллерспорта. Теперь это надо официально закрепить. Вызвать все города, где это есть, на соревнования. Знаю, что хорошо катаются в Москве.


Коньки (фото предоставлено федерацией экстремальных видов спорта)

Да, ролики нашему городу хорошо знакомы…

Есть в Федерации скейтбординг. Он находится в городе в зачаточном состоянии. Кататься негде. Есть, пожалуй, только несколько человек с хорошим уровнем катания. Двоих из них пригласила в свое соревновательное турне мощная российская команда прорайдеров скейтбордистов «Zero».

Есть велосипеды, MTB-street – маунтинбайк. Горный велосипед с небольшими доработками, как правило, с прямой передачей, т.е. без переключения скоростей. BMX-street – велосипед для трюков, с небольшими колесами) и BMX-flatland (фигурное катание, изящная демонстрация баланса, равновесия). Что касается BMX, мы пока отстаем. Есть мощная школа BMX-street в Братске. Этому сильно помог мэр Братска. На балансе муниципальных предприятий в этом городе находится порядка 200 велосипедов BMX. То есть, чтобы ребенок начал кататься, родителям не надо покупать для него велосипед. Он есть в секции.

Больше людей стали заниматься «паркуром» (буквально с французского – преодоление препятствий), точнее его спортивной разновидностью «фриран». Мы сделали паркур-парк: фигуры, боксы, перила. И ребята на них демонстрируют просто невероятные трюки. Это что-то вроде гимнастики, акробатики на конструкциях, имитирующих городскую среду: стены, бордюр, перила. Паркур – направление молодое. Зародилось во Франции. Его родоначальники Дэвид Бэйль и Себастьян Фукан. О них все знают по фильмам «Ямакаси» и «13-й район» (французские фильмы, в которых главные герои – молодые люди, для которых паркур – средство любых перемещений в городе, стиль жизни –прим. Автора). То, чем они занимаются – классический паркур. Его поклонники не участвуют в соревнованиях, занимаются для себя. Паркур для них – рациональное перемещение по городу, преодоление препятствий, встречающихся на твоем пути. Идет, например, опытный паркурист по городу. Ему на пути попадается автобус. Он взял его, перепрыгнул, но без лишнего шика, не привлекая к себе внимания. Грамотно и быстро преодолел какое-нибудь другое препятствие, встретившееся на его дороге. Опять-таки не привлекая к себе лишнего внимания.

Но молодым ребятам нравится соревноваться, мериться силой друг с другом. Вот для этого мы и создаем условия. Это уже фриран – демонстрация возможностей человеческого тела. И мне кажется, что, благодаря этому сезону, красноярский фриран вырос просто невероятно. Мы считаем, что уровень наших трейсеров (так называют себя паркуристы) один их лучших в стране и уж, безусловно, лучший от Урала до Владивостока. Теперь осталось только организовать соревнования федерального уровня и проверить это.

Есть в Федерации сноубордеры и горнолыжники Newschool (концы лыж одинаково загнуты, – называется это twintip, для выполнения прыжков и трюков, рассчитанные на приземление в обратную стойку, то есть спиной вперед).

Расскажите про проект, предложенный вами местным властям -- на какие виды спорта будет ориентирован спорткомплекс? Какое оборудование там будет установлено?

Сейчас обсуждается проект самого здания. О закупке конкретного снаряжения пока речь не идет. На встречах с архитекторами мы рассказываем, как и что должно располагаться в здании, строители говорят, как это можно построить. Работаем большой и слаженной командой ,находим общий язык. Но комплектация оборудованием, мне кажется, несложный вопрос по сравнению с решением о выделении денег на строительство самого комплекса. Исходя из того, каким будет здание, мы будем проектировать в нем парки. Фактически это будет сооружение, которое может обеспечивать шоу. Здесь можно будет проводить соревнования. В нем должен быть хотя бы небольшой кинозал.

Кинозал?

Потому что зачастую трюки можно увидеть только в записи. Учиться приходится по видео. Неотъемлемой составляющей должно быть наличие музыки. Обязательно должна быть небольшая сцена, на которой могли бы выступать местные альтернативные группы, которые специально пишут музыку для таких спортсменов. Ну, еще встречались с красноярскими скалолазами. Они рассказали, что это очень востребованный вид спорта. И в городе есть много людей, которые на соревнования не проходят по возрасту, но желают заниматься. Поэтому для них в комплексе предполагается сделать скалодром.

Сколько в городе и крае любителей экстремальных видов спорта? Будет ли обеспечена постоянная наполняемость комплекса?

Безусловно, будет. Просто сейчас немного меняются времена. Сменился сегмент массовых занятий спортом. Если раньше массовым был футбол, хоккей, бег на лыжах, то теперь это горный велосипед, сноуборд, горные лыжи. Наполняемость этого здания будет прекрасная.


Сноуборд (фото предоставлено федерацией экстремальных видов спорта)

Какие виды экстремального спорта в крае особо популярны, как массовый спорт?

Самые зрелищные – соревнования по фриран, лыжные Newschool, сноубордические, велосипеды. Они предполагают большие амплитуды прыжков. А вот скейт и ролики нужно понимать. В них тоже есть очень сложные трюки. Самым массовым, пожалуй, можно назвать велосипед. В большом количестве они сейчас представлены в магазинах. Рано или поздно велосипедистам наскучивает просто кататься, и они начинают понемногу выполнять небольшие трюки.

 

Беседовала Ольга Мартынова

Рекомендуем почитать