Губернатор Лев Кузнецов «встряхнул» Канский район
Канская программа визита губернатора была расписана до вечера. Под угрозу она попала сразу, когда из-за нелетной погоды Кузнецову пришлось сменить вертолет на автомобиль. На нем по тому, что некоторые называют дорогой, он и доехал до места назначения.
В ожидании травы
К осмотру большого полигона опасного лигнина, который больше года горел и не давал жителям Канска и окрестных деревень спокойно дышать, было все готово. На стенде фотографии с изображениями пожарища. Изображения на снимках очень походили на дымящийся вулкан. Напротив стенда собственно куча лигнина. Большая. Просто огромная. И если бы не зеленые поля вокруг, на которых паслись коровы, можно было бы вообразить, что оказался на Луне.
К мероприятию не подготовилась погода — ветер нагло закидывал всех и вся пылью и золой. И еще очень странно смотрелись гвозди. Обычные гвозди как-то необычно торчали из асфальта шляпками вверх. К приезду губернатора их успели заметить и забить молотком.
Горящий лигнин достался Кузнецову в наследство от Хлопонина. С проблемой нужно было что-то делать, потому что даже международные экологи обратили внимание на экологическое бедствие в Канском районе. Позже проблему все-таки решили — разработали специальную технологию, по которой прогоревшие провалы сначала засыпали, затем сверху уложили больше метра глины, 30 сантиметров золошлаковой смеси и 15 сантиметров плодородного грунта и удобрений. Посеяли траву. Правда, к приезду губернатора трава взойти не успела.
— Помет где брали? — поинтересовался министр ЖКХ края Андрей Резников у директора Ермаковского филиала КрайДЭО Ивана Архипова, чье предприятие и занималось полигоном лигнина.
— На фабрике, — ответил Архипов. Он имел в виду птицефабрику, конечно. После Архипов рассказал о сложностях работ по ликвидации возгорания лигнинохранилища. Например, КамАЗам потребовалось совершить 60 тысяч ходок, чтобы засыпать опасный полигон. А при работе на самом хранилище технику страховали, потому что бульдозер мог запросто провалиться в выгоревшие пустоты, которые сверху были незаметны.
По технологии горения лигнин — то же самое, что торфяники под Москвой, рассказал Резников. И стало даже как-то приятно. Вот торфяники тушат-тушат, а все без толку. А у нас раз — и потушили. И говорят, что больше не загорится.
— Губернатор приедет, я попрошу, чтобы грамоты вам дали или благодарственные письма, — сказал Архипову министр ЖКХ.
— Хорошо, нам будет приятно, мужики ведь работали, — обрадовался Архипов. — Я тогда попрошу списки подготовить.
— Только себя не включайте, а то будет как раньше, когда сами себе звездочки вешали, — то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал Резников.
За считанные минуты до приезда губернатора к площадке подкатила старенькая иномарка. Из нее уверенно вышла женщина и с вызовом обратилась к первому встречному: «А где Путин? Он приехал?» Первым встречным оказался полпред Кузнецова Анатолий Цыкалов. Выяснилось, что женщина приехала в Канский район из ближнего зарубежья и вот уже долгое время не может получить статус пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Цыкалов объяснил, что Путина сегодня не будет, но пообещал проблему решить. Естественно, в общественной приемной премьер-министра. Люди в Канском районе верят в Путина. А чиновники Канского района эту веру неплохо поддерживают.
Лев Кузнецов заинтересованно смотрел на фотографии горящего хранилища. Возможно, он тоже сравнил увиденное с вулканом. Потом смотрел на само хранилище. И может быть, представил себя на Луне. Иван Архипов рассказал губернатору все то же, что часом ранее рассказывал журналистам.
— Думаю, можно сказать строителям спасибо. — Кузнецов явно остался доволен и потому направился к машине. А как же грамоты и благодарственные письма?
По-людски
В сколоченном посреди поля павильоне стояли длинный стол и скамейки по обе стороны, накрытые половиками. Такие же лежат у наших бабушек на полу. В этом павильоне комбайнеры племзавода «Красный маяк» хотели попить чай с губернатором. Лев Кузнецов об этом не знал, это был сюрприз. Только он оказался на грани срыва из-за шквалистого ветра, который, казалось, преследует делегацию из Красноярска. Боковую стенку павильона решили обтянуть тканью. Так и сделали. Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов помогал — он мужественно держал доски, отчаянно сопротивляясь порывам ветра.
— Хороший в этом году урожай? — спросил я у комбайнера Валерия Вигана. — Тому, у кого в европейской части страны хлеб сгорел, хватит помочь?
— Хороший, — гордо ответил он. — И поможем кому надо, чего ж не помочь!
В это время на поле министр Шорохов и директор племзавода, депутат Законодательного собрания края Сергей Цуканов вспоминали былое воровство в сельском хозяйстве.
— 63 тысячи тонн зерна тогда ушло, — с какой-то ностальгией сказал Шорохов. — И ведь концов не нашли...
И Шорохов, и Цуканов рассказали Кузнецову о положении дел на племзаводе. Губернатора заинтересовала цена зерна. Цуканов признался, что пока не продает, хоть и предлагают 4,5 тысячи рублей за тонну. Ждет пяти.
— А себестоимость тонны у вас какая? — спросил Кузнецов.
— Около двух с половиной тысяч, — с опаской сказал Цуканов. Но Кузнецова ответ порадовал. Он посмотрел на собеседника с явным уважением. Как на настоящего бизнесмена.
— Лев Владимирович, может, чаю? — неожиданно сказал непонятно откуда появившийся мужчина.
— Это наш лучший комбайнер, — живо представил его Цуканов.
— Пойдемте, — согласился Кузнецов. — Честно, с утра ничего не ел.
Сыграла домашняя заготовка!
Кузнецов обсудил с комбайнерами социальные вопросы.
— А как у вас в школах дела? — поинтересовался губернатор. — Учебники есть? Я почему спрашиваю — вот мне докладывают, что на 100 % все обеспечены. Но моих детей в школе заставляют учебники покупать.
И поинтересовался у Цуканова качеством коллектива.
— А кто у вас правая рука? — спросил Кузнецов.
— В хозяйстве? — уточнил Цуканов и тут же ответил: — Жена! А вообще коллектив у нас очень хороший, — продолжил он. — Вот приду в 2 ночи, подниму работать — слова никто не скажет.
Меж тем уже пять лет все сотрудники и пенсионеры племзавода освобождены от платы за коммунальные услуги. Пенсионеры дважды в год получают по тысяче рублей. Сказка, а не хозяйство. Честно.
Разговор в потемках
Последним пунктом визита в Канский район была школа в селе Филимоново. Выяснилось, что запах свежей краски сопровождает не только премьер-министра страны, но и губернатора края. Большие металлические шары перед входом в здание были выкрашены в ярко-синий цвет. И сделали это максимум два дня назад. Хотя стоило бы — накануне 1 сентября.
Казалось, что это обычная средняя школа, но... Слева от главного входа было написано: «Здесь работала старшей пионервожатой Аня Зорина в
Кузнецов прошел по классам и поговорил с учителями. Все встречи сводились к одному — губернатор предлагал работникам перейти на новую систему оплаты труда. Учителя признались, что боятся и не хотят получать больше, чем коллеги.
— Нужно не получать, а зарабатывать, — заметил Кузнецов, пытаясь заложить в учителей хоть миллиметр коммерческой жилки. Здесь же губернатор вновь поинтересовался нехваткой учебников.
— Например, в моем классе 30 процентам учебников не хватает, — рассказала одна из учителей. При этом она попросила Кузнецова навести порядок с этими самыми учебниками — их-то на самом деле много, но программы меняются так часто, что с такой же частотой менять книги нет возможности.
После в кабинете английского языка Кузнецов провел совещание с главами поселений Канского района. Когда он начал говорить про то, что кризис еще не кончился, в здании школы погас свет. Совещание продолжили в потемках. Министру Резникову постоянно звонили — ветер добился своего, по краю начались отключения электроэнергии из-за мелких аварий. Но общий смысл совещания не изменился, он сводился к призыву — ребята, все в ваших руках. Хотите хорошо жить — шевелитесь. А мы поможем — и советом, и деньгами. Только развивайтесь. Некоторые ребята (главы поселений) уверенно кивали головой.
Сергей Санников, «Вечерний Красноярск» № 36 (277)