В этом выпуске «Ликбеза» разберёмся с путаницей между Святками и святцами — уж очень часто эти понятия смешиваются.
Пожалуй, главная ошибка, связанная с этими словами — это когда родители ищут имена своим новорождённым детям в Святках. Вообще же, Святки — это сокращённое обозначение в православии так называемых святых вечеров — двенадцати дней между Рождеством и Крещением (или, если угодно, Богоявлением — даты этих праздников совпадают). Святочные гадания — пережиток языческой традиции, которая на самом деле осуждается православной религией, что не мешает в эти вечера многим девушкам гадать, например, чтобы узнать имя своего суженого.
Что же до имён будущих детей, то их по церковной традиции ищут в святцах — списках канонизированных святых, чтимых православной церковью. Они составлены в порядке месяцев и дней года, когда следует чествовать того или иного святого, и используются при богослужениях. Обычно такие списки печатаются в богослужебных книгах, и если издаются отдельно, то называются месяцесловом.
В словаре института русского языка РАН слово Святки рекомендуется писать с прописной буквы как название религиозного праздника, хотя в большинстве случаев в классической литературе оно встречается написанным со строчной. На святках, по вечерам, у нее девки собирались и певали. В эти святки то же самое было (Н. Лесков). А теперь к тому же самое шумное время, середина зимы, рождество, Новый год, праздники, святки; святки! (Ф. Достоевский). Слово святцы следует писать со строчной. Край его был бедный, народу смыслящего мало, письменного не много, а Шемяка у дьячка в святцы глядеть выучился, знал праздник, по приметам, отличать от буден... (В. Даль). У них уж таков обычай, не посмотря в святцы, да бух в колокол! (А. Толстой).