Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт давно хотел продемонстрировать губернатору свои достижения. И вот планы осуществились. Отправная точка — станция Кошурниково в Курагинском районе. Конечная — станция Саянская в районе Рыбинском.
Курагинский район многие называют сибирской Швейцарией. С одной стороны, по праву — природа здесь действительно обалденная. Только для полноты картины сравнивать нужно по нескольким параметрам. И вот здесь начинаются расхождения.
Первая точка
Поселок Кошурниково — довольно симпатичное местечко. Здесь при участии железнодорожников вот-вот закончится возведение храма Иконы Божьей Матери «Державная». Его первым делом и посетила делегация. Экскурсию провел отец Евгений. После губернатор вышел на улицу, огляделся и заговорил сам с собой: «Здесь место какое, посмотрите! Рай! Здесь, конечно, прекрасно». Ему в ответ закивали, а Кузнецов сообщил отцу Евгению, что в этом году в край должен приехать Патриарх. И уже по-деловому заметил: «Есть такие планы».
Еще один показательный объект РЖД — многофункциональный спортивный комплекс. Здесь и футбол, и волейбол, и бильярд, и библиотека. В большом зале (который может использоваться и для всякого рода концертов) стояли теннисные столы, за которыми резвились подростки. Кузнецов взял ракетку и сразился с одним из них. Играет глава края, к слову, довольно неплохо — он еще и успевал подсказывать сопернику.
В библиотеке губернатора встретили три пенсионерки, перед которыми лежала стопка журналов Burda — о европейской моде высокого класса. Но женщин волновали отнюдь не тренды. Они жаловались на отсутствие в поселке освещения, плохие дороги и местную власть — в общем на все то, на что обычно жалуются в глубинке.
— А что у вас с лекарствами? — традиционно спросил Кузнецов.
— Со льготными сейчас стало нормально, я вот во вторник заказала, а в четверг они уже были, — ответила самая активная собеседница. Любопытно, что буквально через полчаса жители жаловались губернатору как раз на то, что льготных лекарств дожидаются очень долго.
Поинтересовался Кузнецов о наличии в комплексе подключенных к интернету компьютеров для свободного пользования, но таковых не оказалось. Рейнгардт пообещал в скором времени ситуацию исправить, а одна из читательниц модного журнала заявила главе края, что он все равно может подружиться с ней в «Одноклассниках».
Вернувшись к храму, Кузнецов попал в запланированное кольцо местных жителей. Они жаловались на то, что не работает садик, который после ремонта открылся на полтора месяца и вновь закрылся; жаловались на то, что «нет ни одной общественной бани»; что тарифы растут, а «у нас две управляющие компании, которые мы не выбирали, и они крутят-вертят как хотят»; что женщина с четырьмя малолетними детьми живет на каких-то смешных квадратных метрах...
А теперь о Швейцарии... Оно, конечно, похоже. И у особо романтичных натур горы и реки даже слезу могут выпросить. Но плакать хочется от другого. От увиденного поселка Краснокаменск, где нет ни одного улыбающегося человека, где все обшарпано настолько, что кажется — ты попал в Припять, которую вдруг населили людьми, или в летний Норильск, из которого поуезжали практически все. Почему губернатор не поехал туда? Или в город Артемовск, про который житель Кошурниково Леонид Петрович сказал, что «там еще хуже, чем в Краснокамке». Понятно, что каждый варится в своем котле. Но работа губернатора заключается как раз в том, чтобы попытаться залезть в каждый. И с медом, и с молоком, и с тем, что похуже. И он вроде старается, но до крайнего котла все никак не доберется. А надо бы.
По маршруту
После встречи с жителями Кошурниково Кузнецов сел в поезд. Первая остановка на станции Щетинкино, где делегации чиновников показали поезд здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий — (Св. Лука)». Далее по маршруту — осмотр строящегося Крольского тоннеля, который позволит проложить еще одну ж/д ветку и, соответственно, увеличить грузооборот.
На станции Мана гостей ждала местная школа, которую поддерживает все та же железная дорога. В школе в этот день был фестиваль и многочисленные выставки. Пока губернатор разговаривал с учителями, в актовый зал заходили те, кто в разговоре участие не принимал.
— Тут вообще все прилично! Надо же в деревне такая школа! — поделился удивлением министр транспорта Захар Титов, который до этого не проронил практически ни слова.
Зашедшего в зал главу края встретили овациями. После школьники и учителя аплодировали еще несколько раз во время и после его приветственной речи. А проводили, как подобает в таких случаях, — стоя. На улице уже стоял стенд, на котором был изображен макет будущей школы.
— А где садик? — спросил Кузнецов. — Как проблема с садиками решается?
— Да никак, — ответил Рейнгардт. — Плохо.
Многодетный отец Лев Кузнецов не мог допустить такого и попросил подумать о пристройке к зданию школы еще и детского сада.
— Ну надо подумать, — сказал Рейнгардт и тут же добавил, —ну если 50 на 50...
— Давайте, — согласился губернатор.
Но эта беседа стала показателем не отношений власти и бизнеса, а того, как даже до руководителей региональных госмонополий долго доходят властные установки. Дело в том, что уже пару месяцев и Кузнецов, и председатель правительства Эдхам Акбулатов активно твердят о типовых зданиях школ, детских садов и прочих объектов социальной инфраструктуры. Это снизит стоимость, ускорит процесс и сделает строительство финансово более открытым. Судя по нарисованной картинке будущей школы в Мане, краевое руководство до сих пор никто не услышал. Когда Кузнецов объяснил идею типизации Рейнгардту лично, тот отреагировал очень живо.
— Правильно! Чего эти проекты клепать! — поддержал он губернатора.
Кузнецов попросил замруководителя своей администрации Сергея Пономаренко дать кому следует указания, чтобы манский проект скорректировали под типовой.
— Вы дайте министру тогда указание, — попросил губернатора Рейнгардт.
— Уже дал, только что! Уже убежало оно, — успокоил его Кузнецов.
— У нас же электронное правительство. Мне только сказали, а уже команда разошлась, — похвастался Пономаренко, который в этот момент был похож на личного секретаря губернатора.
Финиш
Последним пунктом в поездке стал поселок Саянский. Здесь главе края показали место, на котором будет построен детский сад почти на три сотни человек. Нарисованный на большом баннере будущий садик больше напоминал дворец из мультфильмов про Шрека. Такой же большой, красивый и с башенками. Ни о какой типизации речи опять не было.
К этому месту моментально собралась, наверное, добрая половина поселка. Три чумазых мальчугана прикатили на велосипедах.
— Ого, здесь садик будет! — прокричал один, самый младший, и побежал смотреть на картинку.
— Да когда его построят... — скептически заметил второй, чуть постарше.
— Лет через шесть, — заключил третий.
фото с официального сайта Красноярской железной дороги