Главная
>
Статьи
>
Путешествие: Исландия

Путешествие: Исландия

07.12.2012
9

Исландия... Миниатюрный остров на вершине планеты. Обледенелый кусок земли с промозглыми ветрами и горячими гейзерами. С жителями, которые не носят фамилий и не служат в армии. Проведя в этой стране хотя бы несколько дней, можно считать себя счастливчиком. Наша героиня прожила там больше месяца, работая волонтером с детьми и очищая от мусора и без того самый экологически чистый остров на Земле.

Когда я услышала песню группы «Маша и медведи» — «Рейкьявик», рассказывает Мария Петрова, — то понятия не имела, что это за место такое, но самоназвание, а точнее его звучание, настолько меня зацепило, что поездка в Исландию стала мечтой. Ехать, как турист, на неделю, я не хотела. Бродить в одиночестве по улицам иногда очень даже приятно, но быть одной все время — тоскливо, а в Исландии — это еще и дорого. Туристические группы из Москвы мне тоже не приглянулись, и однажды я вспомнила о возможности путешествовать волонтером. Это действительно очень хорошая возможность, которой почему-то в России, а тем более в Красноярске, пользуются считанные единицы. Я нашла сайт нижегородской организации «Сфера», которая работает с молодежью по всей нашей стране. Там мне помогли решить все бюрократические моменты: выбрать волонтерский лагерь, написать мотивационное письмо и т.д. В итоге, решила уехать в Исландию на месяц и выбрала два проекта —Visualart & Environment («Визуальное искусство и окружающая среда») и Vestmannaeyjar Volcanoo («Вулкан в Вестменайере»).

То есть участие в волонтерском лагере бесплатное?

Нет, не совсем. Я заплатила за участие в проектах некоторую сумму. Но по сравнению с недельной турпоездкой стоимость была просто мизерной. Плюс я должна была оплатить сама авиабилеты и визу. Если бы ехала простым туристом, вряд ли бы мне дали визу — не замужем, на тот момент не имела постоянного источника дохода и своего имущества. Но! У меня было на руках приглашение с исландской стороны. Так что свой первый в жизни «шенген» я получила буквально за неделю. Как волонтеру мне предоставлялось бесплатное жилье и некоторые местные бонусы.

И вот ты приземлилась в аэропорту Кефлавик. Твои первые впечатления?

Ветер! Пробирающий до костей ветер! Я прилетела в Исландию в конце апреля, и у нас в Красноярске на тот момент было по ощущениям гораздо теплее. В Исландии нет лётной погоды (в нашем привычном понимании), круглый год сильные ветра и облачность. Там температура воздуха редко поднимается выше +15 градусов, но и не опускается ниже −20. Меняется только температура ветра. То есть зимой, осенью и весной он раздражающе ледяной, летом — более-менее терпимый. В день моего прилета ветер был такой сильный, что наш самолет после посадки болтало из стороны в сторону. Но я во всех смыслах была счастлива оказаться на исландской земле!

Твои лагеря были в Рейкьявике?

Нет, в других городках (население 1000 человек — это уже «город»). Я специально так выбрала и прилетела за несколько дней до начала работы лагеря, чтобы самостоятельно осмотреть столицу. Но благо там все недалеко находится. Остров-то по меркам России крохотный.

Работа в волонтерском движении

Мой первый лагерь находился в городке Эскифьордур (Eskifjordur), что на востоке острова. Там мы «убирали» улицы от мусора. Но мне было порой смешно, ибо грязи-то как таковой нет. Эскифьордур настолько крошечный, что иногда было непонятно, что именно мы вычищаем — городской газон или чей-то огород. Работали по 4 часа в день, остаток времени проводили с местной детворой, фотографировали. Жили мы в здании, которое раньше было школой. Интернета в корпусе не было. Именно благодаря его отсутствию, мы все сильно сдружились. В нашем «отряде» были европейцы, азиаты, пара человек из Соединенных Штатов. Каждый день мы готовили национальные блюда. И ели все вместе за одним столом. В этом было что-то семейное.

Наверняка, ты теперь умеешь готовить блюда не только русской кухни?

Еще бы! За 2 недели пребывания южнокорейцы научили меня готовить несколько их блюд: рис с жареными огурцами и спринг-роллы. Это невероятно вкусно. Время от времени до сих пор повторяю у себя дома. Вообще, такое интернациональное сборище за короткий период времени тебя многому учит — не только ты познаешь культуру и язык другой нации (кстати, я теперь без труда могу материться на 8 языках), но и сплочению. Элементарному терпению и взаимопониманию. Как с детьми.

Вы там работали с детьми?

Нет, но мы виделись и общались каждый день. Мы для них были пришельцами, а они для нас. Вроде бы обычные дети, такие же любознательные и непоседливые, как и все, но все-таки с «нордическим характером». Почему-то им разрешено гулять допоздна — они то и дело играли с нами в футбол, могли торчать до ночи в наших комнатах, учить нас исландскому языку.

Кстати, тебе удалось как-то его освоить?

О, нет! Я могу с уверенностью сказать, исландский язык — самый ужасный в мире. Из местных слов я запомнила только «гудендаен» — «добрый день», «йаи» — «да», «такфирир» — «спасибо, благодарю» и «гейзер». Последнее и в нашем языке прижилось. Вообще «гейзер» — означает в переводе с исландского «извергающий», «бьющий струей». А что до языка, то исландцы уже поняли, что освоить их язык — задача для иностранцев непостижимая, поэтому все население страны свободно говорит на английском. И дети, и старики.

Что ты делала во втором лагере?

Мой второй лагерь находился на острове Вестменаейр (Vestmannaeyjar). Туда мы плыли на корабле. В 1973 году там произошло мощное извержение вулкана, что для Исландии не редкость. Теперь половина острова выглядит как поверхность Марса. Мы должны сеять траву на вулкане, чтобы остановить эрозию почвы и запыление острова. Это своеобразное копание в земле мне показалось дико симпатичным. Ежедневно мы работали по 6 часов, размахивая лопатами. Через неделю я почувствовала, что это хорошо сказалось на моей фигуре.

Тоже была дружная атмосфера среди волонтеров?

В этом лагере у нас был интернет. И это сразу все изменило. Первое что мы сделали — добавили друг друга на фейсбуке. И все. Мы могли залезть в интернет и реально не общаться друг с другом вообще. Слова за вечер не сказать. Вот как наличие интернета влияет на сплоченность людей!

Что же вы делали, когда не трудились?

На острове Вестменаейр очень красивые горы, и на них стоит забраться, чтобы взглянуть вниз. Сказать, что виды потрясающие — это не сказать ничего. Еще здесь классные конные экскурсии. Исландские лошади — карликовые, типа пони. Очень милые создания. На них мы дошли до южной части острова и наблюдали за колонией паффинов — пингвинов с оранжевыми носами и грустными глазами. Также мне посчастливилось попасть на вэйлвочинг — морскую экскурсию в надежде встретить китов. Нам удалось запечатлеть хвосты этих гигантов и заодно «заработать» морскую болезнь. За полтора часа укачало почти всех. Но здесь, по крайней мере, можно встретить китов. Мой друг пытался их увидеть на такой же экскурсии возле Рейкьявика, однако там для них слишком шумно. Он трижды стойко выдерживал качку, но китов так и не увидел.

Кстати, о вулканах. Тебе удалось застать какое-нибудь извержение?

Да, небольшое. Тогда бушевал вулкан Гримсвотн. Но извержение в Исландии — явление более чем обычное. Нас за несколько дней предупредили, раздали лицевые повязки: «Без них на улицу не выходить». Опасность извержения в том, что в воздухе оседает много пыли, которая весьма вредна для наших легких. Может даже удушение вызвать. Мы заранее купили сухой паек, воду и все необходимое. Пару дней просидели дома, но я все-таки рискнула и вышла на улицу. И даже на пару минут повязку сняла. Ощущение было, как будто я попала в песчаную бурю. Через некоторое время от пыли я почувствовала металлический привкус во рту. И только. Помню, мама прислала тогда забавную смс: «Будь осторожнее с вулканами!».

Быт и мировоззрение исландцев

Исландцы — народ, который сделал из, казалось бы, безжизненной земли привлекательную и загадочную территорию. Все возможности природы местные жители приспосабливают для дела. Например, термальная вода. Исландцы используют высокотемпературное национальное богатство для обогрева жилищ. Любая горячая вода — в трубах отопления, в кране, в бассейне, в оранжереях, где выращивают бананы — естественного происхождения и слегка отдает серой. Отдельного внимания достойны внешние бассейны с горячей водой. Это, пожалуй,самая классная вещь, которую может дать Исландия — возможность плавать, когда на тебя падает снег. И при этом — не мерзнуть. Самое известное место в Рейкьявике, а точнее, на пути из аэропорта в столицу — знаменитый геотермальный курорт «Голубая лагуна» (Blue Lagoon). Это открытые бассейны с водой голубого цвета. Я бы рекомендовала заехать туда за 5-7 часов до вылета из страны. Вы приятно проведете время до самолета, это сэкономит деньги на дорогу до аэропорта, а еще купание в такой воде поможет легче перенести рейс. Но не одной «Голубой лагуной» ограничиваются открытые бассейны. На самом деле, они там на каждом шагу. Поэтому я всегда носила в сумке купальник и по возможности зависала в воде под открытым небом. Посещение бассейнов для волонтеров было бесплатным.

Что еще было для тебя бесплатным?

Например, походы во всякие музеи, где, наподобие нашего КИЦа, проходят фестивали, кинопоказы и прочие творческие тусовки. Приятно было повариться во всем этом. И завести много новых знакомств. А если дело происходило в пятницу вечером, то все плавно перетекало в крутые ночные тусовки.

Отвязные скандинавские вечеринки?

Недаром говорят, «если вы не зависали субботнюю ночь в клубах Рейкьявика — вы не были в Исландии». Веселье начинается там достаточно поздно, после полуночи. До этого исландцы выползают из бассейнов, напиваются у себя дома или на улицах, а затем уже идут на главную улицу города Лаугавегур (Laugavegur). С 00.00 и до 06.00 в выходные дни — это, пожалуй, единственное время, когда в столице бывают пробки. В каждом здании или через одно находится какой-нибудь клуб или бар. Двери, как правило, открыты, вход бесплатный. А внутри — самое искреннее и сумасшедшее веселье. Главная черта исландцев — это желание быть самим собой. Это проявляется и во внешнем виде, и в том, как они веселятся. Большинство клубов Рейкьявика выглядят очень скромно, там вообще чужд пафос. Все одеваются, как хотят, и танцуют невероятно свободно. В Исландии преступность минимальна и в 3 часа ночи я могла спокойно слиться с вечеринки домой. Может быть, в Исландии действительно скучно жить, но зато очень круто отдыхать и веселиться.

Как тебе местная молодежь?

В первый же день моего прилета был какой-то студенческий праздник. Группы ребят носились по Рейкьявику и просили прохожих поучаствовать в их безумствах. Мне предложили залезть на вершину пирамиды из людей и поцеловать одного парня. Еще мне понравилось, как одеваются исландки. Они такие... Либо очень красивые, либо очень не... Без сомнения, они являются законодательницами моды для самих себя. Только в Исландии я видела молодежь, одетую кто во что горазд: сапоги, разноцветные колготки, футболки поверх вязаных свитеров. Кажется нелепым, но это выглядело так круто! Обычно в Европе одеваются скромнее.

Знаменитые исландские свитера из овечьей шерсти?

Куда без них. Примечательно, что в столице они стоят 12000 крон (1 евро = 162 кроны), а в мелких городках и островках — не больше 5000. И овец в Исландии реально много. Где-то я слышала, что общее поголовье больше, чем всё население страны. И овцы там как бездомные собаки, их никто за забор не загоняет. Так и гуляют по островам, щиплют дефицитную растительность. Кстати, баранина в тамошних супермаркетах дешевле куриного мяса.

Запомнилось что-нибудь из местной пищи?

Вообще, там сильно развит рыбный промысел. И блюд из рыбы — великое множество. Как вкусных, так и не очень. Например, нам дали попробовать тухлое мясо акулы — невероятная гадость. Зато открытием для нас было исландское мороженое — такой вкуснятины я не ела нигде и никогда. Объедалась, как ребенок!

Чему же научила тебя жизнь в волонтерском лагере?

Быть открытой. Через других людей, иностранцев, поначалу совершенно тебе чужих, понимать себя и работать над собой. Учиться дружить. В самом начале лагеря один парень сказал: «Камон, ребята у нас есть всего лишь две недели, покажите лучшее, что в вас есть». Я очень благодарна ему за эти слова. Без преувеличения могу сказать, что у меня появились друзья во многих странах. Считаю, что пока молод, ты просто обязан заиметь «своих людей» по всей планете. Отчасти, у меня это получилось.

Диана Шаталова
Фото Марии Петровой

Рекомендуем почитать