Конституционная реформа и смена Правительства
О необходимости внести изменения в Конституцию президент Владимир Путин заявил 15 января 2020 года во время послания Федеральному Собранию. В конце января общественное обсуждение возможных поправок состоялось в Красноярске, после чего предложения были направлены на федеральный уровень. Окончательное решение о внесении изменений в основной закон государства будет приниматься жителями в ходе всенародного голосования, которое планируется провести, ориентировочно, 22 апреля.
В целом общественный отклик на идею конституционной реформы оказался достаточно высок. На начало февраля в рабочую группу по подготовке поправок поступило более 300 предложений со всей страны. Однако, как отмечает доцент кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ Алексей Новиков, конституционная реформа в сознании граждан дословно представлена следующим образом: «Будут давать маткапитал за первого ребенка».
«Всякий респондент, которого мы спрашивали про реформу, думает о ней что-то своё, но фиксация именно на маткапитале обозначает несколько принципиальных вещей, и первая из них — важность экономической повестки. Ключевой запрос людей связан с улучшением благосостояния. Этот запрос актуален не только на региональном, но и федеральном уровне — все люди хотят жить лучше», — говорит эксперт.
Сразу за посланием президента поступила новость об отставке российского правительства. Сейчас состав обновленной команды министров уже известен. Смену связывают именно с поиском новых решений, которые бы отвечали запросам населения. Между тем, Владимир Путин заявлял, что считает оптимальным состав нового кабмина с точки зрения достижения национальных целей развития.
По мнению члена клуба «Комитет развития», заместителя первого проректора по работе с органами власти, доцента департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Павла Селезнева, предыдущее правительство определенный объем возложенных на него задач выполнило.
«Понятно, что не всё удалось, но, безусловно, акцентом нового правительства должно быть социальное развитие, повышение уровня и качества жизни населения», — добавляет Селезнев.
«Есть мнение, что Путин таким образом пытается сохранить свою личную власть после 2024 года. Я думаю, здесь куда важнее регулировка государственного механизма, создание работающей системы государственных институтов, — считает красноярский политолог Александр Чернявский. — Что касается нового правительства, я думаю, что дело не в персоналиях, а, прежде всего, в экономическом курсе. Если те люди, которые пришли, будут следовать тем парадигмам, которые заданы их предшественниками, то ничего хорошего мы не увидим».
Край в новых политических реалиях
Названные события стали ключевыми в федеральной повестке. В то же время готовность населения к приближающимся переменам открыла интересные возможности для региональной власти. Красноярский край вошел в новый политический сезон, демонстрируя рост по всем ключевым показателям. Системная работа губернатора Александра Усса в короткие сроки привела к существенному увеличению доходов краевой казны. Впервые за 10 лет бюджет исполнен с профицитом, а прирост доходов составил 40 млрд рублей по итогам прошлого года. Это напрямую влияет на улучшение благосостояния жителей края, поскольку вырученные средства направлены именно на проекты социальной направленности. Кроме того, в регионе происходит ужесточение кадровой политики, особенно на уровне муниципалитетов. Также продолжается наведение порядка в лесной отрасли, разработка проектов развития Арктики, привлечение в регион крупных инвесторов.
По оценкам экспертов, результаты, достигнутые региональным руководством, повлекли укрепление позиций губернатора Александра Усса.
«На мой взгляд, Красноярский край сегодня является одним из драйверов развития России. Здесь традиционно представлены крупнейшие игроки — Норникель, Русал, Росатом, Роснефть и еще целый ряд амбициозных компаний. Помимо этого, регион активно взялся за очень интересное направление — развитие Арктики. И это в свете того, что север с его ресурсами будет одним из ключевых элементов конкурентной борьбы государства в ближайшие 20-30 лет. Поэтому объявление Александра Викторовича о создании специального института изучения Арктики — это один из шагов в правильном направлении. Одновременно с этим в регионе делается очень много для привлечения налогоплательщиков в край. Мы уже видим, насколько серьезный рывок с точки зрения роста доходов бюджета совершен за последний год», — говорит председатель комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.
Сказалась на росте рейтинга главы края и политика информационной открытости. Фактически в регионе произошла перезагрузка формата взаимодействия губернатора с избирателями.
«Очень показательно, что сейчас избиратели всё больше отказываются от телевидения как способа получения информации, либо люди смотрят телевизионные новости в интернете. В этой связи оказалось очень значимым появление у Александра Усса аккаунта в Инстаграме. На мой взгляд и по мнению респондентов, эта инициатива правильная, поскольку Инстаграм сегодня — очень важный источник получения информации», — считатет Алексей Новиков.
Пост из аккаунта губернатора:
Также в конце 2019 года губернатор провел большую пресс-конференцию, что тоже повысило осведомленность населения о ситуации в регионе. Не меньше сказались на имидже главы Красноярского края успешно проведенная год назад Зимняя универсиада-2019 и возобновление темы строительства метро.
Совместная проектная работа
Завершающее слово на заседании экспертного клуба взял начальник управления молодежной политики Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского Олег Мясоутов. Он отметил слова президента Владимира Путина о том, что вся наша законодательная база должна быть приведена к новой технологической реальности.
«Для меня это понятие характеризует действительно те процессы, в которых мы живем. У нас формируется новое поколение молодых людей — поколение альфа. И на мой взгляд, система перенастройки — это ответ вызовам времени, где главным становится поколенческая трансформация нашего общества».
Эксперт также упомянул нацпроекты, которые не могут быть мантрой, а должны восприниматься более глобально.
«Страна встает на современный путь проектного управления, однако оно должно представлять из себя тот вариант, когда будущее — один проект, на который работает вся страна. Как угодно можно это назвать — идеология, национальная идея, но, на мой взгляд, это должен быть именно государственный проект, к которому мы стремимся. Когда власть и общество работают в связке и идут к какой-то цели», — заключил эксперт.
Также, по мнению представителей клуба «Комитет развития», сейчас общество как никогда настроено на активный диалог с властью: люди хотят слышать и слушать, обсуждать предлагаемые решения и проекты, обозначая свое видение. Заинтересованность в обратной связи есть и у другой стороны. Дело за малым — настроить механизм взаимодействия обеих сторон так, чтобы эффективность этого диалога была максимальной.