На упаковках многих пищевых продуктов можно прочесть «Не рекомендуется больным фенилкетонурией». Что это за недуг, и как знать, не страдаем ли мы им, не подозревая о том? Ответ – в этом выпуске «Ликбеза».
Фенилкетонурия (или фенилпировиноградная олигофрения) – тяжёлое наследственное заболевание, в основе которого лежит аномалия аминокислотного обмена вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы. Проще говоря, нарушается обмен веществ, вследствие чего возникает дефицит его продуктов, необходимых для нормального функционирования организма.
Фенилкетонурия проявляется главным образом выраженной олигофренией (идиотией или имбецильностью). Диагноз ставится уже в первые дни жизни ребёнка. Лечение сводится, в основном, к специальной диете: ограничивается потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин.
Кроме газировок, жвачек и прочей продукции, на которой можно найти упомянутое в начале обзора предупреждение, эта необходимая организму аминокислота в большом количестве содержится во всех продуктах, богатых белком: в хлебобулочных изделиях, курином мясе и яйцах, соевых продуктах, твороге, миндале, арахисе, тыквенных и кунжутных семечках, и прочее.
В отличие от людей с диагнозом «фенилкетонурия», здоровым людям фенилаланин просто жизненно необходим. Продукты его метаболизма способствуют притуплению чувства голода, увеличивают либидо, улучшают память и умственную активность, а также облегчают депрессию. Однако он противопоказан беременным и онкологическим больным и не рекомендуется диабетикам, гипертоникам и людям с пигментными пятнами на коже. Его передозировка вызывает повышенную возбудимость и бессонницу, не исключены аллергические реакции.