Главная
>
Статьи
>
Правило недели: вводные слова

Правило недели: вводные слова

23.05.2006
1

Возьмите вводные слова.
От них кружится голова,
Они мешают суть сберечь
И замедляют нашу речь.

А. Кушнер.

В этом обзоре, дорогие читатели, поговорим о вводных словах. В каких случаях они употребляются, какие слова никогда не бывают вводными и какие являются таковыми всегда? Вспоминаем.

Вводные слова – это слова, не являющиеся членом предложения (то есть их можно удалить из фразы без какой-либо потери смысла) и выражающие отношение говорящего к сообщению. Это может быть большая или меньшая степень уверенности: «конечно», «разумеется», «безусловно», «может быть», «возможно», «наверное», «кажется»; эмоциональная оценка сообщения: «к радости», «к несчастью»; призыв к вниманию: «представьте», «слушайте», «знаете ли»; стиль изложения: «попросту», «короче говоря», «одним словом», «так сказать».

Кроме этого вводные слова указывают на источник информации: «говорят», «по словам того-то», «известно»; на последовательность изложения: «итак», «во-первых», «с одной стороны»; а также на отношение между частями сообщения «кстати», «наконец», «следовательно», «напротив».

Вводные слова могут стоять в начале, середине и конце предложения. Они практически всегда выделяются запятыми, и лишь иногда – тире для усиления интонации. Никогда не употребляются в качестве вводных слов следующие: «между тем», «однажды», «вот», «даже», «очень», «тоже», «вдруг». Другие слова утратили своё самостоятельное значение и всегда используются в качестве вводных: «итак», «конечно», «например», «по-видимому» и тому подобное.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать