В сознании большинства мастер-класс – это когда более опытный и умный человек делится с другими людьми своим знанием в той или иной области, которая может находиться в любой сфере человеческой деятельности, и показывает «класс» в своём деле. Так ли это на самом деле?
Мастер-класс (от английского masterclass: master – лучший в какой-либо области + class – занятие, урок) действительно является семинаром, который проводит эксперт в определённой дисциплине, для тех, кто хочет улучшить свои практические достижения в этом предмете. Очевидно, таким образом, что мастер-классы не показывают, а проводят. В нынешнее время в разговорной речи они проводятся кем угодно и для кого угодно, хотя изначально были уроками маститых музыкантов для музыкантов начинающих, желающих усовершенствовать свои навыки игры на инструменте. Маэстро слушал игру одного из студентов (как правило, самого успешного), затем давал ценные замечания, указывал на ошибки, иногда сам играл тот же отрывок и после этого заставлял испытуемого повторить экзерсис. Позже значение понятия «мастер-класс» расширилось, включив в себя также живопись, драматическое и другие виды искусства.
Придя в русский язык, слово «мастер-класс» и вовсе получило самое широкое значение; так теперь называют практически любой семинар, проводимый опытным человеком, неважно, в какой области знаний. Это, разумеется, неправильно. Например, для медицинских мастер-классов есть другое, более походящее название – клиника, где студенты-медики наблюдают за работой врача, имеющего большой практический опыт. Более того, в английском языке даже есть понятие musical clinic (дословно «музыкальная клиника») – встреча с известным музыкантом, где небольшая аудитория задаёт вопросы гостю о его стиле и техниках игры.