Одним из ярких событий 2008 года в литературном мире нашего края стал выход в свет в г. Зеленогорске книжки стихов «Закаленный Сибирью» поэта Дениса Чиркова.
Вообще, странные они, наши красноярские литераторы... Оказываясь на писательских собраниях или просто в компании, где писателей большинство, не покидает ощущение, что угодил в какой-то затхлый подвальчик не то, что советского, а какого-то доисторического времени. Причем ведь есть среди писателей умные и образованные люди, интересующиеся и мировыми новинками, и классику знающие. Но как только сами они берутся «за дело»: пиша ли, учительствуя или пропагандируя, то хоть уши затыкай... Или напивайся (что я кстати и делаю регулярно на литературных собраниях).
Простой пример: весь мир еще лет сто назад понял, что верлибр - это точно такая же поэтическая форма, как и любая другая: силлабо-тоническая, виршевая и пр. У нас же до сих пор, особо в среде писателей верлибр практически не прокатывает. «Вот ты сначала зарифмуй, загони строку в ямб, хорей ли или анапест, докажи нам, что действительно можешь писать стихи как надо, а потом уже выеживайся, как хочешь» - так примерно рассуждают литературные ретрограды.
Удивительно то, что остатки читающей публики, недобитые обществом «слаборазвитого капитализма», к верлибру как раз относятся с симпатией, силлабо-тонику, как правило, находя приевшейся и банальной. Вот и в этом блоге положительную оценку читателей получили, в основном, «свободные авторы» В. Пшеничный и А. Пынзару.
Несмотря на все «верлибрические недоразумения», в нашем крае находятся все-таки подвижники современного стиха. Деня Чирков, герой этой заметки, как раз из таких.
Постоянно бьющийся с косным зеленогорским сознанием, окруженный женщинами и поддатый, не гнушающийся отчаянных и бессмысленных споров о литературе, все еще стремящийся чего-то кому-то доказать - таков поэт Деня Чирков в действии.
До своих сборников и стихов он жаден, относится к ним ревностно. Если выпустит книгу, то, как правило, продает; если уж не за деньги, то за бутылку пива обязательно. Со стихами так же расстается неохотно, по сто раз уточняя, куда они пойдут, и кто их затребовал.
Истоки его поэзии для меня очевидны: в широком смысле это андеграундная Америка, в узком: Чирков - это сибирский Буковски. Не только из-за свободной формы (за рифмованный стих, прочтенный в его присутствии сам Хэнк мог убить). Похож и герой, поставивший поэзию высшим смыслом жизни. Так, наверное, только наивные молодые верлибристы могут. Изощренные, ироничные циники-рифмоплеты давно уже «миссию поэта» очернили и обсмеяли.
Но в отличие от Буковского герой Дени Чиркова кажется чище, аккуратнее, что ли. Он наш, сибиряк, это часто подчеркивается («Закаленный Сибирью»). Более того, он зеленогорец. Хотя все же достаточно обобщен. Далее разбирайтесь сами.
Стишок один привожу, еще несколько можно скачать. Там же и авторское предисловие к этой книге, оно тоже, как говорится, «многое объясняет». Весь сборник Денис выставлять отказался.
Размытое, Деня Чирков
утро трезвыми пальцами Солнца
раздирает мои глаза,
начинающийся день раскладывает пасьянс
из ближайших событий -
впишусь ли я в них?
на улицах мокро после недавнего ливня.
нужно пожаром книг согреть трезвую
Вселенную разума!
я гуляю по закоулкам города с пивом,
весной патрулируя
улицы,
участвуя в корриде перекрестных взглядов
прохожих.
я - люмпен, примеривший на себя дыбу
жизни.
я - больной, ждущий своего часа
в прихожей.
16 марта 2008
Антон Нечаев