Для себя я решил, каждую неделю выбирать лучшую статью недели красноярских коллег. Но на прошлой неделе меня ничего не зацепило, и я «пропустил» эту номинацию. Зато посмотрел сегодня — есть очередное обновление в базе данных и есть, что отметить.
Полтора года назад в пятистах километрах севернее Красноярска состоялось широко разрекламированное открытие высотной башни ZOTTO. Башня высотой 300 метров построена для наблюдений за концентрациями парниковых газов — газов, которые во многом контролируют климат на планете. Для того, чтобы понимать, как же устроена климатическая машина, надо хорошо знать все источники этих газов. Про роль тайги, как источника кислорода и потребителя углекислого газа, говорится много, а вот реальных данных гораздо меньше.
Башня ZOTTO — это одна из точек глобального мониторинга состава атмосферы на территории Евразии. В совместной статье ученых из Института леса (Красноярск), Университета восточной Англии и Института биогеохимии Макса Планка (Германия), опубликованной в журнале Global Biogeochemical Cycles (Глобальные биогеохимические циклы), представлены первые данные непрерывных измерений концентраций углекислого газа, метана и кислорода над сибирской тайгой за 19 месяцев работы башни.
Судя по этим данным, за два года концентрация углекислого газа в атмосфере над тайгой увеличилась. Однако рост концентрации над нашей территорией происходил чуть медленнее, чем над территорией Европы. Собранные данные также подтверждают результаты различных моделей, предсказывающих, что в летнее время над территорией Сибири преобладает поглощение углекислого газа. То есть, по крайней мере, летом, тайга поглощает больше углекислого газа, чем выделяет. Правда, общее количество поглощенного углекислого газа не такое высокое. Так что кто победит, сибирская тайга или азиатские домохозяйки, еще вопрос.