Исполнилось сорок лет с того дня, как не стало моего деда, поэта Игнатия Рождественского. В свое время дед был очень известен. Был визитной карточкой литературного Красноярска, вроде того, как сейчас Астафьев.
Писал стихи о партии и о Ленине (процентов пятьдесят творчества). Есть и хорошие лирические стихи, со своей неповторимой «рождественской» интонацией. Вот, пожалуй, самый известный стишок, наиболее любимый составителями различных антологий:
Цветы тундры
Они мохнаты, как зверьки,
Цветы высокой параллели,
Их сроки жизни коротки,
Их солнце греет еле-еле.
Они растут у снежных груд.
Их вьюги сотни раз отпели,
И все-таки они цветут
и дальше к полюсу идут —
Цветы высокой параллели.
1947 г.
Дед выпустил в свое время более пятидесяти книг, произведения входили во все основные федеральные сборники (вместе со всякими Сурковыми и Исаковскими).
Сегодня упоминается в основном как любимый учитель Виктора Петровича Астафьева (дед действительно преподавал беспризорнику Витьке Астафьеву русский язык и литературу в Игарке), прививший нашему нынешнему классику любовь к литературе. Первый автограф на собственной книжке Виктор Петрович посвятил именно Игнатию Рождественскому.
Вообще, И. Рождественский личность очень противоречивая. С одной стороны воспевая партию и все ее деяния, он буквально рыдал, видя, что творят с нашей природой, с Енисеем, тайгой. Остро чувствовал малейшую неправду. Себя считал последним русским поэтом, знающим русский язык (и правда, язык понимал и знал, как никто).
С сорока лет, видимо от всех своих противоречий и несмотря на успешное продвижение по советским карьерным ступенькам (под конец жизни спецкор газеты «Правда» по Сибири и Дальнему Востоку), дед начал пить. В 1969 году свел счеты с жизнью.
И уже безымянно в статье об Астафьеве А.И. Солженицын назвал Игнатия Рождественского, моего деда, «промелькнувшим светлым учителем».
Антон Нечаев