Как известно, разделение предметов нашего мира на живые и неживые не отвечает языковым категориям одушевлённости и неодушевлённости существительных. Какие правила тут действуют?
Основное правило, конечно, очевидно: одушевлёнными существительными являются названия и имена людей и животных, названия всех остальных предметов и понятий — неодушевлённые. Между тем принадлежность слов к разряду одушевлённых или неодушевлённых в ряде случаев не так очевидна. Так, неживые предметы, традиционно отождествляемые с живыми относятся к одушевлённым: кукла, снеговик, щелкунчик. Более того, неодушевлённые существительные, если ими называют людей или животных, также переходят в разряд одушевлённых. Не вижу (что?) мимозы. Не вижу (кого?) мимоз. Одушевлённые же существительные при назывании ими неживых предметов иногда придают им свойство одушевлённости. Заводил с утра своего «Запорожца». К одушевлённым также относятся названия фигур в играх. Взял ферзя; отбил туза. Вместе с тем, названия многих живых микроорганизмов часто относят к неодушевлённым. Это чистящее средство убивает все микробы. Чихая, вы распространяете бациллы.
Формально же одушевлённость слова можно проверить по форме винительного падежа во множественном числе: у одушевлённых она совпадает с формой родительного падежа (нет кукол, любит кукол), а у неодушевлённых — с формой именительного (нет серёг, любит серьги).