Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Тайна национальной кривоносости

Тайна национальной кривоносости

04.03.2011
9

Одна из самых модных операций в отечественной оториноларингологии сегодня - пластика искривленной носовой перегородки. Существует мнение, что лор-врачи преувеличивают значение этой патологии, и часто септопластика (так правильно называется такая операция) назначается пациентам без необходимости. Оказывается, около 90% всех людей имеют такой изъян - и что же, получается, всем нужно оперироваться? Не будем торопиться ругать оториноларингологов.

Природа проблем

Кривая носовая перегородка - повод для пластической операцииХрящевая пластинка, разделяющая полость носа на две части, в процессе роста человека, увеличивается быстрее, чем костные структуры перегородки. Из-за этого хрящ может изогнуться. В лучшем случае человека никогда не побеспокоит такая анатомическая особенность, но если перегородка целиком сместится в одну из сторон или образует резкие изгибы («гребни» или «шипы») - рано или поздно это скажется на самочувствии. Хочу заметить, что внешних изменений формы носа при искривлении носовой перегородки в большинстве случаев нет, поэтому личностям с идеальными чертами лица не стоит относиться с недоверием к словам врача, обнаружившего такую патологию.

Даже небольшая асимметрия в форме носовых ходов приводит к изменению направления воздушного потока. Это может привести к истончению слизистой в носу. Отсюда одна из самых распространенных жалоб пациентов с искривленной перегородкой - частые необъяснимые носовые кровотечения.

Если «шип» в носу хронически сдавливает участок слизистой - она воспаляется и отекает. Отсюда - постоянный насморк и нарушение носового дыхания у другой части больных. 

Если перегородка смещена целиком, один из носовых ходов может оказаться изолирован: человек не дышит одной ноздрей. Иногда это становится причиной обращения к врачу, в других случаях пациент узнает об этом лишь во время случайного обследования (например, на медосмотре). Кстати говоря, храп - тоже следствие искривленной перегородки носа.

Длительное раздражение слизистой носа может привести к снижению защитных свойств мерцательного эпителия. При нарушении правильного носового дыхания нарушается отток отделяемого из придаточных пазух носа. Слизь застаивается и становится благоприятной средой для развития бактерий, что, в свою очередь, вызывает воспалительный процесс. Многие больные, страдающие от хронических заболеваний носовых пазух (гайморит, фронтит, полипоз пазух), исправив форму перегородки, навсегда забывают о визитах к лору.

Так что кривая носовая перегородка в сочетании с любыми хроническими заболеваниями носа - повод для пластической операции.

Что делать?

Основных видов пластики два. ПервСептопластикаый - традиционный, когда пациенту эндоназально (то есть без разрезов кожи, манипулируя через носовые отверстия) удаляют искривленную часть носовой перегородки. Такая операция может проводиться под местным или общим наркозом и требует госпитализации в лор-отделение примерно на неделю. Второй вариант  - более современный и, соответственно, более дорогостоящий, - подразумевает использование лазера, который размягчает перегородку прямо в полости носа. Такая операция часто вообще не требует госпитализации и переносится больными значительно легче.

Если же человека с искривленной носовой перегородкой совершенно ничего не беспокоит, он может спать спокойно (предварительно осведомившись у близких, не слышно ли храпа по ночам из его комнаты).

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать