Любители сериала про доктора Хауса знают основное правило диагностики: если у больного множество не связанных между собой симптомов, то вызвавшее их заболевание - точно не волчанка. Ну, просто потому, что если бы причиной всех этих запутанных случаев в каждом эпизоде была именно она, смотреть сериал стало бы совсем неинтересно.
Получается, что волчанка (в отечественной версии - системная красная волчанка) - это такое хитрое заболевание, похожее на все сразу? Примерно так и есть. Как и многие другие аутоиммунные заболевания (причиной которых становятся поломки в собственном иммунитете), СКВ буквально «сваливается на голову» здоровому прежде человеку и часто ставит врачей в тупик. Диагностический поиск может занимать несколько месяцев, и часто пациенты, утратив доверие к официальной медицине, опрометчиво обращаются к медицине народной, тем самым еще больше усугубляя данное состояние.
При волчанке антитела, вырабатываемые иммунной системой, повреждают ДНК здоровых клеток, преимущественно - соединительную ткань и сосуды. Предсказать, какая система органов пострадает от этого патологического процесса наиболее в каждом конкретном случае нельзя. Но чаще других встречаются проявления волчанки на коже лица (характерная красная «бабочка» на щеках), в кровеносной системе (появление в анализах так называемых «волчаночных клеток», содержащих в себе остатки других разрушенных клеток организма), в сердце (поражение клапанов) и в почках.
Вот вам реальный клинический случай. Молодая женщина однажды утром почувствовала сильную слабость во всем теле. У нее поднялась температура (примерно до 38 градусов), и на дом был вызван участковый врач-терапевт, который выставил диагноз ОРЗ. Несмотря на прием лекарственных препаратов, состояние у больной не улучшалось, и она едва ли не целый месяц пролежала в постели. Потом постепенно симптомы ушли, и женщина вернулась к нормальной жизни. Еще через несколько месяцев температура снова поднялась и держалась на уровне 37,5-38,0 несколько недель. Пациентка решила обратиться к народной целительнице, после визита к которой температура обратилась до нормальных цифр, но слабость сохранялась. Позже присоединился еще один симптом - мигрирующая боль в суставах (как говорила сама женщина: «Сегодня у меня болит колено, завтра - мизинец, послезавтра шея»). Еще через несколько месяцев больная была госпитализирована в тяжелом, практически бессознательном состоянии в больницу. После того, как врачи провели едва ли не все возможные исследования, в одном из анализов крови лаборантом была найдена одна-единственная волчаночная клетка. Диагноз был установлен, и наша героиня уже около года проходит лечение.
Сразу поясню, что у каждого врача в данной ситуации могут возникнуть предположения о нескольких десятках других заболеваний прежде, чем на ум придет СКВ. Причиной такой клинической картины могли бы стать многие инфекционные и неврологические заболевания, онкология или даже психические расстройства. А своевременная диагностика волчанки - крайне важна, ведь в состоянии волчаночного криза (резкое обострение заболевания) пациент может умереть через несколько часов. Часто в таких ситуациях врачи вынуждены прибегать к пробной терапии - наугад вводить больному глюкокортикостероиды (препараты, подавляющие собственный иммунитет), чтобы в случае положительной реакции на такое лечение продолжить поиск в нужном направлении.
Системная красная волчанка - заболевание, к сожалению, неизлечимое. Больным с выставленным диагнозом назначается гормональная терапия, курсы иммунодепрессантов и некоторые другие препараты, замедляющие аутоиммунный процесс. Выживаемость больных с СКВ в первые 10 лет от начала заболевания составляет 80%, через 20 лет - около 60%. Трагичны случаи проявления болезни у детей, однако прогрессивное развитие медицины дает надежду на то, что рано или поздно данное заболевание можно будет вылечить.
Домашнее задание - всем читателям найти и посмотреть серию House MD про волчанку :)
Ольга Дарсавелидзе