В Москве 30 ноября открылась 13 выставка Non-Fiction. И я там был — недолго, правда, несколько часов. Но кое-какие впечатления хочу выложить в блог.
*
Это самая большая выставка интеллектуальной литературы. 350 стендов, богатейшая культурная программа, презентация книг, встречи с читателями, в списке гостей — писатели из Европы, Японии, Америки. Происходит действо в Центральном доме художника, гигантское здание с логотипом «Росгосстрах» (по нему, кстати, и надо ориентироваться, чтобы найти). Внутри — три этажа, эскалаторы, толпы журналистов, селебрити, которые стоят в очереди в гардероб. Я стоял с Артемием Троицким. Спросил, не согласится ли он дать небольшое интервью. Троицкий сказал — «нет, у меня другие планы!» — и, подхватив под руку спутницу, стремительно удалился в сторону эскалатора.
*
Ожидали Навального. Издательство «ЭКСМО», выпустившее недавно книгу о Навальном, устроило мощную презентацию: ведущие РБК, мягкие кресла, специальные люди, которые раздавали бесплатные экземпляры книги. Правда, герой торжества так и не появился. Вместо него на встречу пришел автор книги, говорили о Навальном, разумеется. Вскоре у стенда скопилась пара десятков человек, привлеченные именем, в основном — красивые молодые девушки. Видимо, ждали, что он все-таки придет. Но он не пришел.
*
Еще одна звезда — Михаил Веллер — проводил автограф-сессию. Впервые видел, как Веллер дает автографы. Усаживает желающего получить автограф рядом, мягко расспрашивает, что за человек, какие книги читает, какие вопросы обдумывает. Моя знакомая, которая приехала на выставку специально чтобы увидеть Веллера, спросила его, как он относится к аристократии и почетным званиям. Веллер подумал и хорошо ответил. Как именно — секрет, но в своем автографе он об этом написал.
*
Сам я приезжал на ярмарку по приглашению фонда Прохорова, который представлял свои книжные программы. В том числе и литературную премию «НОС», членом жюри которой является ваш покорный слуга. Порадовало, что народу на мероприятии собралось немало, хотя ярмарка устроена так, что одновременно проводится три-четыре интересных действа, то есть «НОС» выдержал достойную конкуренцию. Например, одновременно с нами по соседству шла презентация нового номера популярного журнала Psychologies. Я потом специально заглянул — клянусь, у нас народу собралось вдвое больше.
*
Кстати, много знакомых — издателей, которые три недели назад приезжали в Красноярск на ярмарку. И все привезли на презентацию книги, которые мы уже видели на КРЯККе. Приятно, что у красноярской книжной ярмарки есть такое «право первородства», что мы первыми читаем книжки, которые потом представляют на самой крупной книжной ярмарке страны.
*
Еще одна приятная встреча — норильское издательство «Апекс» получило персональное приглашение на ярмарку Non-Fiction, и это, кажется, единственное издательство из Красноярского края, которое там было в этом году! «Апекс» издают краеведческую литературу — историю освоения Крайнего Севера, много интересных документальных исследований, возле стенда норильчан скопилась толпа побольше, чем у соседей — издательства газеты «Известия». В самом деле, книжек про Крайний Север, кроме как на Non-Fiction, в Москве достать негде.
*
Купить успел совсем немного книг — времени было мало, и потратил его на то, чтобы хотя бы обежать все три этажа и посмотреть, где что. Самое интересное приобретение — скандальная книга Глеба Павловского «Гениальная власть». Я уже прочел. Кому интересно — дайте знать, поделюсь с удовольствием. Хотя не люблю я писателя Павловского.
Владислав Толстов