Заключительный день нашего пресс-тура мы провели в Енисейске, изучая историю и традиции города, который вовсю готовится отметить свое 400-летие. К этому моменту власти обещают осуществить масштабную реконструкцию исторической части города: в Енисейске насчитывается более 80 архитектурных памятников, однако многие из них находятся в плачевном состоянии.
Знакомство с городом началось с посещения Краеведческого музея, который ведет свою деятельность с 1883 года. Здесь нас посвятили в историю Енисейска — с момента первых казачьих поселений до наших дней. После мы отправились в два современных музея. Первый — «Фотоизба», является личной инициативой жителя города Петра Дроздова. Здесь собрана коллекция самых разных старинных предметов — от дверных ручек и рекламных вывесок до детских игрушек и бивней мамонта. Второй музей представляет собой самую большую в России коллекцию рубанков. Хозяин — Виталий Ислентьев — собирает столярные принадлежности уже 5 лет, и за это время число экземпляров музея перевалило за тысячу. А самому старому рубанку — 125 лет.
Весьма интересной оказалась прогулка по центральным улицам Енисейска. Здесь что ни дом — то купеческий. Сейчас большая часть из них используется под административные нужды, а когда-то на первых этажах располагались лавки крупнейших золотопромышленников губернии, а на вторых проживали сами купцы и их семьи. И если бы строительство Транссиба не прошло бы через провинциальный в ту пору Красноярск, то — кто знает? — возможно, и остался бы Енисейск столицей нашего региона.
Вечером нас ждало еще одно знаковое для местных краев событие — праздник Енисейской ухи, который уже несколько лет проводится в окрестностях города, в селе Усть-Кемь. Вернее, нам довелось побывать на репетиции этого события — основные мероприятия намечены на середину июля, когда сюда со всех концов Красноярского края съедутся туристы, чтобы посоревноваться в ловле рыбы и варке традиционного супа. По словам организаторов, Усть-Кемь принимает до трех тысяч человек в дни праздника. И не зря — местные жители организуют множество площадок, где можно купить сувениры ручной работы (а заодно и попробовать сделать их своими руками), отведать разнообразные рыбные блюда, устроить фотосессию в «исторических интерьерах» и послушать народные песни от деревенских ансамблей.
На мой взгляд, достопримечательности Енисейского района вполне достойны того, чтобы эта территория стала туристической точкой международного масштаба. Тут и сибирский колорит, и радушие местных жителей, и архитектурный ансамбль исторической столицы губернии. Вместе с тем, увы, налицо «провисание» рекреационной организации: пока остается открытым вопрос с удобными маршрутами до Енисейска — определенно необходимо организовывать стабильное (и доступное!) речное сообщение от Красноярска (ау, новые теплоходы!). В самом городе мало комфортабельных гостиниц и мест «современного» отдыха — кафе с открытым доступом в Интернету, например. Разумеется, дело тут за властями разных уровней, но, очевидно, пока никто всерьез не возьмется за развитие этой территории, Енисейск так и останется глухой сибирской провинцией.
Ну, а накануне рано утром мы пришвартовались на родном Речном вокзале Красноярска.
Хочу поблагодарить организаторов пресс-тура за прекрасную возможность увидеть необычное в привычном и читателей, которые следили за развитием событий на страницах блога Newslab.ru. Надеюсь, что подробности нашего путешествия раскроются в полноценных статьях — ждите их в ближайшее время.
Ольга Дарсавелидзе