Специалисты краевого Роспотребнадзора дали советы по выбору вкусного и качественного картофеля.
Желтый цвет клубней указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. А вот клубни с зелеными пятнами в пищу употреблять не стоит. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и крайне опасен для человеческого организма.
Что касается сроков годности, то необходимо проверять на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель — в течении трех-четырех месяцев после сбора. Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, можно легко распознать, какие и откуда эти овощи.
Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета.
На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков»; они говорят о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось. Покупать картофель лучше небольшими партиями, например, по 3-4 килограмма. Лучше всего отдавать предпочтения клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ на треть меньше.
Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Для варки же нужен крахмалистый сорт. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: корнеплод нужно разрезать на две части, а затем попробовать соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало. Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, т. к. по структуре более плотные. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание всё равно не обходится без пестицидов. Впрочем, опасаться такого картофеля не стоит — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.
Признаки хорошего картофеля:
- плотный, твердый;
- не «трещит», не раскалывается при разрезании;
- кожура гладкая, без шероховатостей;
- не имеет темных пятен на кожуре;
- с неглубокими глазками.