30 июня состоялись публичные слушания Законодательного Собрания Красноярского края об исполнении бюджета, по итогам которых руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Максим Маркерт предложил восемь шагов в области экономической и бюджетной политики, которые нужно сделать ещё до принятия нового бюджета осенью.
В первую очередь, Маркерт отметил необходимость законодательно закрепить возможность получения малым бизнесом помощи без привлечения банка, т. к., на сегодняшний день, обязательным условием предоставления большинства мер поддержки является присутствие банковского капитала.
![](/images/2021/07/01/WhatsApp%20Image%202021-07-01%20at%2012.03.25.jpeg)
Также депутат затронул тему тарифов на коммунальные услуги:
«Экономика края перегружена тарифной нагрузкой. Всё от электричества и тепла, до новых цен за вывоз мусора давит на краевые предприятия больше, чем в соседних регионах. Необходима специальная программа края по снижению тарифной нагрузки. Внедрение современных технических решений, модернизация оборудования, налоговые льготы для предприятий тепло- и электрогенерации — все это и так осуществляется, но пока без толка. В специальной государственной программе эти мероприятия должны иметь ясные эффекты в виде снижения тарифов для потребителей», — подчеркнул Максим Маркерт.
Следующим шагом Маркерт назвал снижение налогов для малого бизнеса и самозанятых. По мнению руководителя фракции «СР» в Законодательном Собрании края, независимо от вида деятельности и системы налогообложения малый бизнес и самозанятые должны облагаться минимально возможными налогами. Несколько лет подряд, имея профицитный бюджет, край наблюдает, как страдает бизнес из-за ковидных ограничений, отмены ЕНВД, введения новых касс и т. д.
Далее Максим Маркерт рассказал, что в Красноярском крае необходимо целенаправленно осуществлять переподготовку молодых профессионалов, которые готовы занять вакантные рабочие места на производстве. Кроме того, специалистам в отдаленных районах региона нужно предоставлять жилье.
Одним из важных шагов Маркерт назвал пересмотр бюджетной политики:
«Последние годы краевой бюджет десятками миллиардов рублей возвращает долги, взятые когда-то губернаторами-олигархами. Почти 30 млрд. руб. было безвозвратно отдано из бюджета, то есть изъято у нас с вами. Никаких обязательств снижать государственный долг сегодня нет, тем более, что в большей части — это долг Красноярского края перед Российской Федерацией. Мы просто отдаем десятки миллиардов рублей в Москву так, будто здесь они не нужны. Это при том, что край и так каждый год собирает со своей территории в столицу больше налогов, чем остается у нас. Эту практику надо прекратить — деньги должны оставаться здесь и служить народу».
Депутат подчеркнул, что нужно прекратить «мнимые индексации заработных плат бюджетников, когда оклад увеличивается, а стимулирующие выплаты уменьшаются». Он напомнил о необходимости выполнить указы президента по уровню заработных плат для врачей и учителей. При этом ежегодно повышать фонд оплаты труда работников не ниже, чем на реальный уровень роста цен в магазинах, с учетом всех товаров, а не только базового набора.
В своем выступлении Маркерт также предложил пересмотреть размер существующих сегодня социальных выплат и назначить справедливые социальные пособия.
В заключение депутат призвал предоставлять налоговые льготы крупным компаниям с осторожностью. Он напомнил о недобросовестных льготополучателях, которые говорят о производственных планах, рабочих местах, социальной ответственности, но обещания свои не выполняют и получают льготы в течение нескольких лет. При этом бюджет недополучает средств. Маркерт считает, что до конца текущего, а потом и каждого года, необходимо тщательно и публично изучить деятельность всех льготополучателей и отменить льготы для тех, кто вел себя безответственно.
«Все перечисленные меры можно принять в срок — нужна только воля и решительность», — подытожил Максим Маркерт.