Ученые Красноярского научного цента СО РАН определили: люди с особыми генами чаще подвергаются разрушению печени при заражении паразитами. Результатами исследования поделилась пресс-служба центра.
Ученые обследовали 139 инфицированных описторхозом в возрасте от 18 до 60 лет. Специалисты установили, что разрушение тканей печени чаще происходит у пациентов с полиморфизмом генов цитокинов. Эта особенность приводит к изменению концентрации и функции цитокинов — белков, влияющих на воспалительные процессы.
В результате генетическая мутация ведет к фиброзу печени — разрастанию или уплотнению ткани. Последней его стадией является цирроз. Кроме того, фиброз повышает риск возникновения рака печени.
![](/images/2023/07_july/12/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%2C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%98%D0%98%20%D0%9C%D0%9F%D0%A1.jpg)
«В данном исследовании мы впервые доказали, что паразитарная инфекция имеет различные последствия для организма человека, в частности, серьезные нарушения состояния и функционирования печени, в зависимости от генетического полиморфизма медиаторов иммунного ответа», — прокомментировала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Марина Смольникова.
Результаты исследования могут помочь избежать осложнений при диспансеризации пациентов с описторхозом. Исследование генов инфицированных способно предупредить развитие фиброза печени, ведущего к серьезным нарушениям.
Добавим, описторхоз — заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Заразиться им можно при приёме в пищу сырой, слабосолёной и недостаточно обработанной речной рыбы. Инфекция поражает печень и желчные пути.