Передвижная лаборатория министерства экологии замерила выбросы при растопке котла Красноярской ТЭЦ-2.
Из-за понижения температуры воздуха в Красноярске ТЭЦ-2 (филиал Енисейской ТГК (ТГК-13) ночью подключила оборудование для выдачи дополнительного тепла городу. В это время специалисты министерства экологии Красноярского края отобрали пробы воздуха на границах санитарно-защитной зоны станции. Результаты анализа на месте показали, что превышений по загрязняющим веществам нет.
Пробы брали в контрольных точках санитарно-защитной зоны, которая местами граничит с автотрассами и частным сектором. Чтобы исключить влияние других источников и проанализировать работу станции, ещё до начала растопки котла передвижная эколаборатория провела измерения фона — определила концентрации веществ, которые уже есть в воздухе. Следующий отбор проб провели уже во время растопки котла.
Всего проверка велась по 33 веществам, по 7 из них результаты получили на месте. Пробы по диоксиду серы, сероводороду, оксиду и диоксиду азота, аммиаку, углерода оксиду и взвешенным частицам в норме, превышений не обнаружено. Остальные пробы направлены в стационарную лабораторию — результаты будут известны в течение 10 дней.
Данные онлайн-мониторинга, превышений также не фиксируют. Напомним, что на красноярских ТЭЦ установлены приборы непрерывного контроля прямо на трубы предприятий. Данные передаются на сайт ведомства, информация находится в открытом доступе.
«Несмотря на то, что станции СГК являются предприятиями федерального надзора, у инспекторов министерства всегда есть доступ на промплощадку для проведения проверки. Контроль за выбросами ведется и на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Такая открытость полезна всем. У нас есть возможность для оперативного контроля, у жителей города — доступ к информации о его результатах. А природопользователей эта работа организует. Ведь если контроль неизбежен, то и нарушать большого желания уже нет», — пояснила заместитель министра экологии Юлия Гуменюк.