Апрельская сессия Горсовета Норильска завершила работу. Парламентарии приняли решения по 11 вопросам. Основной из них — корректировка бюджета Норильска на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Как сообщалось, она уже вторая по счету.
Относительно финансовых параметров 2024 года изменения внесены в 16 муниципальных программ. Все они предварительно подробно были рассмотрены и одобрены на профильных депутатских комиссиях. Что касается самого бюджета на текущий год, то он прирос более чем на 690 млн рублей. На такую же сумму увеличили расходную часть.
Дефицит остался без изменений — более 5 млрд рублей. Источниками финансирования дефицита по-прежнему являются остатки средств на счетах и привлечение кредитных средств. Представленную корректировку депутаты утвердили.
«Несмотря на внесенные изменения, все приоритетные направления работы муниципалитета сохранены. Выполнение мероприятий Комплексного плана социально-экономического развития ведется в утвержденном графике, муниципальные программы капитальных и текущих ремонтов частично переориентированы на первоочередные цели. В значительной мере увеличены расходы на дорожные работы — это очень „чувствительный“ для норильчан вопрос, ведь долгое время у нас был дефицит асфальта и сейчас приходится наверстывать. Безусловно, в отредактированном бюджете сохранены и все социальные обязательства», — прокомментировал принятое решение председатель Городского Совета Норильска Александр Пестряков.
Помимо этого, народные избранники согласились принять в собственность муниципалитета строение и земельный участок. Речь идет о здании бывшего поста ГИБДД на р. Купец и прилегающем участке земли. Там впоследствии планируется возвести сооружение для штаба «Шторм».
Также среди принятых депутатами решений — внесение изменений в действующие Правила землепользования и застройки, положения о переселении граждан из непригодных жилых помещений, о порядке ведения учета граждан, нуждающихся в жилье, о предоставлении освободившихся муниципальных жилых помещений в коммунальных квартирах и другие нормативные документы.
Еще одним немаловажным вопросом в повестке рабочего сессионного дня парламентариев стало рассмотрение информации о деятельности представителя Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по городу Норильску. Напомним, этот пост с 2018 года занимает депутат Нина Шпетная.
В своем докладе об итогах работы за 2023 год она сообщила, что количество обращений увеличилось практически вдвое по сравнению с прошлыми периодами и составило 117. При этом значительная часть обратившихся нуждалась не в конкретной помощи представителя Уполномоченного по правам человека, а в консультации по различным мерам поддержки, действующим на территории.
«В отчетном периоде не поступило ни одной жалобы на системы ГУФСИН и МВД, что, на мой взгляд, свидетельствует о реально работающем в Норильске принципе гуманизации наказания. То есть права граждан, задержанных за те или иные правонарушения, а также уже отбывающих наказание, неукоснительно соблюдаются», — отметила Нина Шпетная.
Львиная же доля жалоб — 47 — касаются обеспечения жилищных прав заявителей. В основном обращались собственники жилых помещений, расположенных в аварийных домах. Их не устраивает размер компенсации за изымаемое жилье (чаще всего речь идет о «гостинках»). Каждый случай рассматривался индивидуально с привлечением специалистов Управления жилищного фонда, подчеркнула Нина Шпетная. Реже, но всё-таки поступают обращения на некачественно оказываемую медпомощь и асоциальное поведение так называемых «вахтовиков».
Подводя итог, представитель Уполномоченного по правам человека отметила, что статистика и анализ поступивших обращений, а также мониторинг соблюдения прав граждан позволяют сделать вывод, что в Норильске в целом на должном уровне ведется работа по обеспечению жителей установленными государственными гарантиями: «Кроме того, на территории предоставляются дополнительные меры соцподдержки за счет средств местного бюджета, и органы муниципальной власти всегда своевременно реагируют на мои обращения с просьбой разобраться в ситуации и при необходимости принимают исчерпывающие меры», — резюмировала Нина Шпетная.