Главная
>
Новости
>
В Красноярске энергетики ответили на вопросы председателей домов о гидравлических испытаниях

В Красноярске энергетики ответили на вопросы председателей домов о гидравлических испытаниях

21 июня 16:15
0

В Красноярске прошла очередная встреча проекта «Дом с теплом», во время которой руководители «Сибирской генерирующие компании» обсудили второй этап гидравлических испытаний с управдомами.

Председатели советов домов Советского района, который обеспечивается горячей водой от станции, посетили диспетчерскую теплосетей. Именно отсюда три ТЭЦ получают задания на поддержание необходимых параметров работы. Заместитель начальника диспетчерской службы Сергей Куль рассказал председателям советов домов о том, как это происходит. На огромном мониторе — карты и схемы, каждый квадратик — это тепловая камера, а линия — трубопровод. Инженерный чертеж мало, о чем говорит гостям, но двум диспетчерам, несущим ежедневную вахту, как будто на ладони видна вся система теплоснабжения.

Участники интересовались, как тепло передают с одного берега города на другой.

Живой интерес у гостей вызвал процесс передачи тепла с одного берега на другой. Директор Красноярской теплосети Сергей Иванов поясняет: городская система теплоснабжения устроена таким образом, что две из трех ТЭЦ находятся на правом берегу, а основное развитие города идет на левом. Чтобы передать тепловую энергию через Енисей, перекинуты четыре трубопровода. По одному в каждом из мостов — Николаевском, Коммунальном и Октябрьском, четвертый проходит по дну реки.

Как это происходит, Сергей Иванов показал на карте, где вместо мостов — трубопроводы. Теплосеть в теле Октябрьского моста может передавать ресурсы в одну и другую сторону, поэтому ее называют реверсивной. Построена она не так давно, и с ее появлением сроки отключения горячей воды во время гидравлических испытаний сильно сократились: дома на время запитывают от другого теплоисточника там, где это возможно, с помощью реверсивной трассы.

Энергетики стремятся к созданию системы, в которой есть возможности для перераспределения нагрузки. Это важно и для вывода оборудования в ремонт, и для страховки на случай аварийной ситуации. На этом месте председатели оживляются и начинают задавать вопросы. В частности, спрашивают про теплоснабжение Солнечного, который обеспечивается от котельной в Емельяновском районе.

Находится ли управление объектом в ведении СГК? Специалисты отвечают, что все теплоисточники контролируются из одного центра. Так и проще, и ответственность выше. Сергей Куль переходит к рассказу об ежегодной проверке теплосетей на прочность и плотность. Под повышенным давлением вода передается в трубопроводы, чтобы выявить слабые места. Это никого не удивляет. Управдомы — люди опытные, о сути многих технических процессов хорошо знают. А вот алгоритм действий при досрочной подаче горячей воды после гидравлики интересует всех. 

«Мы отправляем уведомление управляющим компаниям, а уже они должны оповестить жителей и открыть задвижки на домах. Закрывать их на время испытаний нужно обязательно, иначе домовые трубы не выдержат давление и их просто разорвет», - пояснил директор Красноярской теплосети (филиал Енисейской ТГК (ТГК-13) Сергей Иванов. 

Также обсудили программу обновления сетей. За 4 года переложили больше 200 км теплосетей, результаты такой работы налицо: спокойная зима без порывов теплотрасс, хотя она и выдалась самой холодной за последние пять лет. На этот год планы у СГК не менее амбициозные — переложить 50 км трубопроводов. Работы уже идут на 16 участках.

Завершилась беседа вопросом на одну из самых острых красноярских тем — экологическую. Гости спрашивают, как очищаются выбросы красноярских ТЭЦ. Некоторые из них были на Красноярской ТЭЦ-3 и видели строящийся второй энергоблок, одновременно с которым возводится и современное экологическое оборудование для улавливания твердых частиц — электрофильтр. Похожие монтируют на ТЭЦ-1, из запланированных 15-ти ввели уже 9.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать