Владимир Путин прибыл на совещание сразу из аэропорта, и работа началась в 18 часов по местному времени с короткого вступительного слова главы государства.
Вниманию участников встречи был предложен основной доклад президента Якутии Вячеслава Штырова о социально-экономической ситуации северных регионов. В основе тезисов – мысль о необходимости формирования стройной системной концепции развития экономики северных территорий. В. Штыров достаточно радикально выразил свое неприятие сложившейся системы отношений между федеральным центром и регионами, расположенными на двух третях общей площади государства. Он указал на существенные диспропорции в распределении доходов, о перекосе потоков в сторону федерального центра. Губернатор Якутии отметил, что даже существенный рост собственных доходов региональных бюджетов не в состоянии восполнить ущерб, постоянно наносимый изменениями в налоговом законодательстве. "Чтобы перечислить весь список налоговых изменений такого рода, необходимо 2 листа машинописного теста",- отметил докладчик. Гипертрофированная сырьевая направленность, отсутствие эффективных экономических механизмов, непрерывный рост социальной нагрузки по причине перекладывания центром своих обязательств на региональный уровень – это лишь малая часть того узла серьезнейших проблем, которые поставили многие города и поселки северной России на грань выживания.
В обсуждении доклада смогли поучаствовать все желающие, находившиеся в зале. Дискуссия получилась жаркой и крайне интересной еще и потому, что кроме губернаторов, как никто другой знающих все застаревшие болезни собственных территорий, в разговоре участвовали члены Правительства: Герман Греф, Михаил Зурабов – те политические фигуры, чьи решения напрямую влияют на жизнь территорий. А социально-экономическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день – прямое следствие проведенных под их руководством преобразований.
Лаконично и остро прозвучало выступление губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. Он аргументировано поддержал позицию своего коллеги из Якутии и как пример привел ситуацию с расщеплением доходов от налога на пользование морскими биоресурсами. Губернатор привел такие данные: Камчатка добывает пятую часть всей российской рыбы, а получает в бюджет лишь 3,17% общего дохода от рыбы, полученного федеральным бюджетом.
Михаил Машковцев поддержал также высказанные на этом совещании намерения Минфина направлять средства Северного завоза в регионы в составе общей дотации, а не целевым направлением. Ранее из уст представителя Минфина прозвучало признание, что из-за нынешней практики направления в регионы средств Северного завоза незаслуженно пострадали несколько губернаторов, у которых проверкой было установлено нецелевое расходование этих средств, "а в реальности деньги шли на дело, использовались как надо". В продолжение этого заявления губернатор Камчатской области иронично отметил, что он относиться к числу тех самых губернаторов, которые были наказаны напрасно. А потому он готов приветствать и поддержать инициативу Правительства направлять средства Северного завоза, так же, как и компенсационные средства на разницу в тарифах на электроэнергию, - в виде дотации региону.
Наибольший акцент камчатский губернатор сделал на проблеме районирования Северных территорий. По его словам, на всем протяжении обсуждений этого вопроса на всех уровнях и в любых структурах, на территории северных субъектов федерации возрастает социальная напряженность, активизируются попытки деструктивных сил "раскачать" ситуацию, вызвать всплеск протестных действий со стороны населения. Губернатор призвал Правительство заявить вслух, четко и однозначно, что районные коэффициенты, применяемые при оплате труда северян, не изменятся в сторону уменьшения.
Кроме Михаила Машковцева в Салехарде находится камчатская делегация, в состав которой входят представители ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Камчатской области. 29 апреля с участием Президента РФ состоится Собрание представителей северных территорий России, на котором будет рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся положения КНС в России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.