Ученые СФУ вместе с коллегами из ФИЦ СО РАН и профессором университета Махатмы Ганди пришли к выводу, что биопластик разлагается в Сибири в два раза быстрее, чем в Индии.
Для этого исследователи наблюдали за биодеградацией пленок в двух климатических зонах и различных видах почв. Эти пленки были сделаны из биоразлагаемого полимера поли(3-гидроксибутирата). Его производит особый штамм бактерий, выведенный красноярскими учеными. В дальнейшем при попадании в почву этот биополимер способен полностью разлагаться на углекислоту и воду.
Как выяснили ученые, на скорость распада пленки влияют климатические условия и состав почвенных микроорганизмов — в Сибири они более благоприятные для этого процесса.
«Если среди грибов-деструкторов в обоих типах почв всё же преобладал род пенициллиум, то видовой состав бактерий в сибирских и индийских почвах оказался совершенно разным. Вероятно, почвенные бактерии штата Керала в Индии тоже способны перерабатывать биополимеры и способствовать их биодеградации, однако там очень мало осадков в сезон, когда нет муссонов, почвы высыхают, и в целом погодные условия не способствуют быстрому разложению политригидроксибутирата. Период полураспада в этих условиях созданного в СФУ материала занял более 120 дней, тогда как в наших местных сибирских почвах это заняло 64 дня», — рассказала соавтор исследования из Красноярска Светлана Прудникова.
Прудникова подчеркнула, что биоразлагаемые полимеры могут стать альтернативой синтетическим полимерам, то есть из них будут производить тару и упаковочные материалы. Исследование скорости разложения поможет определить, как быстро от стакана или пакета останется только углекислый газ и вода.
Как рассказали ученые красноярского университета, сейчас они находятся на начальной стадии производства биопластика — производят опытные партии биополимеров, ведут испытания различных материалов для упаковки и медицины, сделанных из этого материала.