В администрации края завершается работа над проектом бюджета 2005 года. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, основная работа над документом связана с изменениями, происходящими на федеральном уровне. Продолжаются реформы в налоговой сфере, сфере межбюджетных отношений (разграничение финансовой ответственности между федерацией и регионами). Идет широкомасштабное реформирование бюджетного процесса в РФ в целом.
Главная цель этих преобразований – создание понятных, прозрачных зон финансовой ответственности различных участников бюджетного процесса. В соответствии с размерами зон распределяются и источники, приносящие доходы.
Разграничение расходных обязательств между краем и федерацией приводит к увеличению нагрузки на краевой бюджет – вновь принимаемые обязательства оцениваются в 10 млрд. рублей. К этому можно добавить существенное увеличение расходов на автономные округа и перевод в веденье федерации ряда существенных доходных источников. Например, водный налог – плата за пользование водными объектами.
Федеральный закон также предусматривает замену большинства натуральных льгот денежными выплатами. Однако в настоящее время принято решение не переводить в 2005 году краевые льготы в денежные выплаты. Наоборот, даже предусмотреть дополнительные средства на реализацию этих льгот. Переход же на денежные выплаты начнется только с 2006 года и постепенно, учитывая желания самих льготников.
По мнению краевых чиновников, 2005 год имеет шансы стать годом наиболее понятного бюджета, причем как федерального, так и бюджета Красноярского края.
Существенными в механизмах работы с бюджетом в 2005 году являются две детали:
– расширение бюджетных полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по формированию собственных расходов (это позволит краю и входящим в его состав городам и районам более свободно расходовать средства своих бюджетов).
– введение системной оценки планов и показателей работы всех органов исполнительной власти.
Как отметил по этому поводу заместитель губернатора края, начальник главного финансового управления Александр Новак: «повышение самостоятельности бюджетополучателей в распоряжении средствами должно сопровождаться ростом их ответственности за результаты работы».