Больше всего пожилых людей проживает в Шушенском и Боготольском районах Красноярского края, доля лиц пенсионного возраста в этих районах составляет соответственно 25% и 23,6%. Среди городов и районов края самым «молодым» является Норильск – численность лиц пенсионного возраста там не превышает 4,1%. Такие данные 29 сентября на встрече с журналистами озвучил заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Валерий Боярский.
По его словам, последние 40 лет исследователи отмечают признаки глобального старения населения планеты, характерные для всех континентов и стран, включая Россию. «Проблема старения населения Красноярского края состоит в увеличении числа лиц пенсионного возраста и снижении числа детей и подростков во всем населении края» – пояснил Боярский. Он отметил, что значительные изменения в составе населения произошли после переписи населения 1989 года.
При общем снижении численности жителей края на 72,6 тыс. человек (2,4%), численность лиц пенсионного возраста увеличилась на 87,7 тыс. человек (21%), численность детского населения (до 15 лет) сократилась на 241,5 тыс. человек (29,4%). Боярский подчеркнул, что в 19 городах и районах края население старших возрастов преобладает над детьми. Так, в Шушенском районе людей старшего возраста на 31% больше, чем детей, в Дивногорске – на 27%, в Железногорске – на 26%, в Уярском районе – на 21%, в Ачинске – на 14%.
Согласно прогнозу Росстата, процесс демографического старения населения края будет продолжаться. «Предполагается, что к 2026 году при общем снижении численности населения края на 357 тыс. человек число пожилых людей увеличится на 65 тыс. человек, число детей и подростков до 16 лет – на 10 тыс. Начиная с 2007 года, число лиц пенсионного возраста будет превышать число детей и к 2026 году это превышение составит 45 тыс. человек, или 8,5%.», – сказал Боярский.
Приостановить процесс старения населения края и создать условия к началу его омоложения возможно только в результате повышения рождаемости, проведения целенаправленной миграционной политики и укрепления материально-технической базы здравоохранения.