Развитие патроната, как семейной формы воспитания, способствует благополучному усыновлению. Об этом заявила директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова во время «прямой линии» 30 мая.
По ее словам, патронат, как семейная форма воспитания, не так распространен в крае и России, как усыновление, опека и попечительство, но эта форма не только имеет право на существование, но и вносит положительные моменты в другие формы семейного воспитания.
Договор на временный присмотр за ребенком из интерната или детского дома (патронат) можно заключить на выходные дни или любой другой срок до шести месяцев, а при желании продлить еще. Взять ребенка может любой не судимый и здоровый гражданин, имеющий жилье и хороший заработок. Для этого нужно оформить ряд документов в органах опеки и попечительства. Если ребенку исполнилось 10 лет, он должен сам выразить согласие на патронат. Также должны быть согласны и все члены семьи, берущей ребенка.
"Помимо этого за атмосферой в семье и состоянием ребенка будут постоянно следить сотрудники органов опеки и попечительства. Родители в случае длительного пребывания в семье ребенка получают ежемесячные выплаты в 1000 рублей и пособие на ребенка в сумме 4000 рублей. За время, которое ребенок проводит в семье, родители решают, какую семейную форму отношений предпочесть. При обоюдном согласии всех сторон может быть благополучно оформлено усыновление", - подчеркнула Абросимова.
Ольга Абросимова также отметила, что «сейчас содержание ребенка в семье обходится в 5-6 раз дешевле, чем в приюте. Возможно, со временем, за счет сокращения детей в детдомах, законодательно будут утверждены другие выплаты родителям при патронате». Всего в 2005 году с помощью патроната в семьях побывало около 400 детей.
Отметим, что всего в Красноярском крае 18 тысяч детей-сирот. Ежегодно их число увеличивается более чем на 4 тысячи. 70% из вновь прибывших оформляются в опекунство и усыновление, остальные отправляются в приюты.