К сентябрю будет закончена работа над концепцией Устава объединенного Красноярского края, сообщил 10 июля на пресс-конференции заместитель губернатора Сергей Сокол. «В настоящее время над концепцией Устава активно работают юристы, правоведы, политологи, - заметил он. - В сентябре она будет опубликована и представлена на суд широкой общественности».
В течение полутора-двух месяцев желающие получат возможность обсудить концепцию на совещаниях и круглых столах, внести предложения в письменном виде либо по телефону. К обсуждению норм положений Устава разработчики намерены привлечь специалистов в области права, представителей общественных организаций, ученых.
Опубликовать проект нового документа планируется в ноябре.
«Устав – это не простая формальность, но своего рода Конституция для края, основа правовой системы региона и суть его политического устройства, политические гарантии социальной защищенности почти трех миллионов человек, - подчеркнул замгубернатора. - Поэтому наша задача – создать качественный документ, не упустив ничего из правовых, социально-экономических, политических, организационных принципов жизни территории».
Кардинальных перемен новый Устав не предполагает, его рамки заданы Конституцией РФ, в то же время есть ряд нюансов, способны влиять на управленческие и политические решения. Уставы трех субъектов имели ряд различий, в основном это касается специфики северных территорий, которая предполагает иную бюджетную обеспеченность и размер дотаций на душу населения. «Ничего не должно ухудшить правовой и социальной защищенности граждан», - добавил Сокол. Кроме того, одно из основополагающих изменений Устава касается коренных малочисленных народов Севера.
Напомним, с 1 января 2007 года будут реализованы результаты референдума 2005 года, и начнет официальное существование объединенный Красноярский край. Этому предшествовал двухлетний подготовительный период, одним из принципиальных моментов которого остается разработка проекта Устава. Разработкой занималась созданная при Совете губернаторов рабочая группа под руководством Сокола, куда вошли представители исполнительной и законодательной власти края, Таймыра и Эвенкии.