Ученые-охотоведы поддерживают решение о запрете охоты на водоплавающую птицу в ряде территорий Красноярского края. Как сообщил корреспонденту ИА KNews декан биологического факультета Красноярского госуниверситета Александр Савченко, «при проведении исследований по поводу возможного распространения вируса птичьего гриппа в пробах из 11 районов края была получена положительная реакция на антитела к данному вирусу».
Исследователи рекомендовали не открывать охоту на птиц водно-болотного комплекса в потенциально опасных районах. «Нашу информацию приняли к сведению, однако в ходе обсуждения вопроса различными специалистами – эпидемиологами, ветеринарами, охотоведами, научными работниками и представителями надзорно-контрольных органов, было принято решение в первую очередь акцентировать внимание на наиболее потенциально опасных территориях, - пояснил Савченко. - В их число вошли Емельяновский, Минусинский, Новоселовский районы, озеро Салбат в Ужурском районе и озеро Белое на границе Ужурского и Шарыповского районов».
«Несмотря на противоречивые сведения в СМИ, такие обсуждения являются обычной рабочей процедурой, - подчеркнул декан. – То, что мы пришли в итоге к единому мнению, я считаю положительным моментом. В целом проделана большая профилактическая работа, и сегодня на территории края отчетливо выраженных очагов распространения вируса нет».
Напомним, охота на водоплавающую птицу в крае открыта со 2 сентября, согласно постановлению краевой администрации «Об установлении сроков охоты на пернатую дичь, пушных зверей и диких копытных животных на территории Красноярского края в летне-осеннем и осенне-зимнем сезоне охоты 2006-2007 годов».