Главная
>
Новости
>
Госдума усложнила регистрацию доменных имен

Госдума усложнила регистрацию доменных имен

21 сентября 2006 10:25
1

20 сентября Государственная дума РФ приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса (раздел 7 "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"). Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, представлявший законопроект, заявил: "Это безусловно фундаментальное событие, которое сопоставимо только с принятием Конституции".

Раздел 7-й Гражданского кодекса, предложенный к рассмотрению депутатам президентом, готовился почти 12 лет. Его окончательная редакция будет сформулирована на этапах принятия в Госдуме. В законопроект вошли не только нормы действующих законов об интеллектуальной собственности последних 10 лет, но и новые положения. Вводится такие институты как право на секреты производства (ноу-хау), право на фирменное наименование, которые не имели единого законодательного регулирования.

Устанавливаются дополнительные гарантии защиты авторских прав.  Впервые в российском законодательстве появляются право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также новые права на средства индивидуализации, например, права на коммерческое обозначение и на доменное имя. Что касается доменного имени, его правовая охрана предложена впервые.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2008 года. В ходе обсуждения особое внимание было привлечено к регистрации права на доменное имя. По мнению независимого депутата Галины Хованской, ухудшится положение некоммерческих проектов, поскольку получение доменного имени потребует предварительной проверки на отсутствие сходства с коммерческим обозначением и составления письменного договора между обладателем домена и его пользователем. Член фракции КРПФ Юрий Иванов заявил о том, что интернет-сообщество выступает против законопроекта. Он отметил, что в Госдуму поступило письмо "правообладателей, крупных компаний", критикующих проект.

"Почему все время вводим иностранные слова? Я уверен, 90 процентов не поняли, что такое домен", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Захочется Владимиру Вольфовичу создать еще один сайт, ему придется бегать по регистрационным палатам, собирать бумажки", - отметил в своем выступлении член фракции "Родина" Михаил Маркелов. Поскольку доменное имя будет предоставляться на основании договора, полагает он, это затруднит процедуру, сделает ее более длительной.

"Никакой особенной регистрации доменного имени не предполагается. Сейчас регистрацией занимаются коммерческие организации - и будут заниматься, если мы с вами не примем другого решения", - успокоил их Медведев.

Однако, по мнению экспертов, Гражданский кодекс не учитывает мнения интернет-сообщества. "Самое хорошее в новом Гражданском кодексе -это то, что интернет-домены получат правовое регулирование как объект права. Другое дело, что закон явно был принят без должной консультации с интернет общественностью," - такое мнение высказал эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко.

"Прежде всего бросаются в глаза, - отметил Галенко, - огромные размеры и некая непонятность этого законодательного акта, что противоречит известной пословице LEGEM BREVEM ESSE OPORTET (нужно, чтобы закон был краток). Складывается впечатление, что каждый постарался внести свою малую толику, а в результате все свелось к "объяснению непонятного, еще более непонятным". Первая непонятная вещь заключается в запрете регистрировать товарный знак, совпадающий с доменом. Вторая непонятная вещь - запрет использования в доменном имени слов, "противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали" (в частности, слов непристойного содержания, призывов, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства). Абсолютно непонятно, какими критериями будут руководствоваться в этих случаях регистраторы".

"Интересна также следующая норма: "Правовая охрана доменного имени может быть прекращена досрочно судом в связи с неиспользованием доменного имени непрерывно в течение двух лет после его регистрации", - заявил Галенко. - Это абсолютно не помешает киберсквотерам подключить к доменным именам странички с неким контентом или использовать их в виде адресов несуществующей почты. Убеждать суд придется истцу, на которого, согласно Гражданскому кодексу, и ляжет "бремя доказательства". Сам же разбор конфликтов ляжет на обычные суды, опыт которых в определении виновников тех же ДТП печально известен.

Немало конфликтов вызовет и следующая норма: "Если товарный знак был зарегистрирован раньше доменного имени, то последнее прекращает свое существование, и наоборот". Особенно пугает отнесение нарушения авторских прав к тяжким преступлениям. Короче, поживем увидим, ибо как говорили древние, "закон суров, но это закон".


REGNUM

Рекомендуем почитать