В настоящее время на территории Красноярского края на 1000 мужчин приходится 1140 женщин. Об этом 21 февраля на форуме «Роль отца в семье и обществе» сообщила заместитель руководителя «Красноярскстата» Ирина Федорова.
По ее словам, всего в настоящее время на территории Красноярского края проживает 1358 тыс. мужчин. Если в возрасте 18 лет на 1000 парней приходится 993 девушки, то количество 40-летних женщин превышает число мужчин в 1,4 раза, 50-летних - в 1,5 раза, а в возрасте 65 лет и старше - женщин в 2 раза больше чем мужчин.
По статистике, наиболее благоприятное соотношение полов сложилось в Кежемском районе, Норильске, Северо-Енисейском районе, Туруханском, Пировском, Тюхтетском, Минусинском районах и Таймырском автономном округе.
Наименее благоприятное соотношение - в Заозерном, Дивногорске, Ачинске, Красноярске, Лесосибирске, Назарово, Канске и в Енисейске. Здесь на 1000 мужчин приходится 1177 женщин.
Разница полов, по данным статистики, обусловлена высоким уровнем смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. Ирина Федорова сообщила, что число мужчин, умерших в трудоспособном возрасте, в 2006 году в 3,5 раза превысило число умерших женщин этого возраста, причем чаще всего на смертность мужчин влияют внешние факторы - несчастные случаи, отравления и травмы.
«Из-за сильных различий в уровне смертности разница в продолжительности жизни женщин и мужчин в крае составляет 13 лет. Средний возраст мужчин Красноярского края – 34 года, по России этот показатель доходит до 36 лет», - заявила она.
Также стало известно, что из 1000 мужчин в браке состоят - 664 мужчины, остальные 351 – свободны. Каждый десятый мужчина в крае – разведенный, его средний возраст составляет 42,6 года.
Ирина Федорова рассказала, что «среднестатистическому мужчине Красноярского края 34 года, он имеет профессиональное образование, окончил средне-специальное учебное заведение (техникум либо училище), состоит в зарегистрированном браке, живет в городской местности - в отдельной благоустроенной квартире в панельном доме, на доход от трудовой деятельности».