Красноярские спасатели не исключают возможности того, что предстоящим летом повторится критическая ситуация 2006 года, когда увеличение сброса воды на Красноярской ГЭС привело к подтоплениям. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам руководитель Средне-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин.
По его словам, на юге региона вновь, как и в 2006 году, идут обильные осадки. Это приводит к тому, что наполнение водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС происходит очень быстро, что в свою очередь отразится на повышении уровня Красноярского моря. «Кроме того, согласно долгосрочному прогнозу, лето будет дождливым. Но долгосрочный прогноз не всегда оправдывается, тем более, что в южных районах края в гористой местности метеорологическая деятельность развита плохо. Наиболее точным является еженедельный прогноз, который мы постоянно будем предоставлять МЧС», – пояснил Еремин.
По словам заместителя губернатора края Юрия Коновалова, который также принял участие в пресс-конференции, в настоящее время ситуация находится под постоянным контролем. «Если в течение июля уровень воды в водохранилище Красноярской ГЭС не достигнет 240,5 м в балтийской системе координат, то никаких чрезвычайных ситуаций не произойдет. В том случае, если отметка будет достигнута, у нас еще останется 15 суток для принятия решений», – отметил Коновалов.
Сброс воды на Красноярской ГЭС уже увеличен до 4,8 тыс. куб. м/ сек. По оценкам, специалистов, такой уровень сброса не приведет к подтоплениям. Если его повысят до 5 тыс. куб. м/ сек., то в районе Красноярска будет подтоплена автодорога к дачному поселку Боровое. Когда уровень сброса достигнет 6 тыс. куб. м/ сек., начнется подтопление набережной в черте Красноярска и дачных поселков за городом. Критичным уровнем сброса считается показатель 10–11 тыс. куб. м/ сек.
Как заявил заместитель руководителя Енисейского бассейно-водного управления Владимир Благов, Красноярская ГЭС сейчас работает в режиме наполнения водохранилища и до 15 июня уровень воды должен достичь прошлогодней отметки на аналогичную дату. «В соответствии с регламентом работы ГЭС резервная емкость водохранилища составляет 2 куб. км, рассчитанная на то, чтобы принять объемы воды, поступающие в результате осадков. Сейчас резервная емкость – 7 кубокилометров. Что касается уровня сброса, то предельно допустимым является 12 тыс. куб. м/ сек. Все строительные объекты в прибрежной зоне Енисея должны возводиться исходя из этого показателя. Но в 90-е годы застройка в районе Красноярска производилась без учета этого уровня, поэтому лимит несколько уменьшен – до 10-11 тыс. куб. м/ сек», – пояснил Благов.
Очередное увеличение сброса воды на ГЭС может произойти после 15 июня. Соответствующее решение будет принято исходя из темпов наполнения водохранилища. По состоянию на 8 июня, скорость наполнения составляет 5 тыс. куб. м/ сек.