Городские власти начали ремонт разрушающейся стены и фундамента жилого дома в Ленинском районе Красноярска. Как сообщил 15 августа журналистам заместитель начальника департамента городского хозяйства мэрии Леонид Быков, управление ГО и ЧС разрешило начать аварийно-восстановительный ремонт дома №1 в пер. Ярцевский без проведения конкурса по определению подрядчика в связи с чрезвычайной ситуацией. Напомним, стена и фундамент дома начали обрушаться после продолжительных дождей.
По словам Быкова, дом был передан из ведения химкомбината «Енисей» в муниципальный фонд жилья в 2001 году в очень плохом техническом состоянии. Ремонт дома, построенного еще в 1941 году, не производился, и сейчас на фундаменте и стенах образовались трещины. «При передаче в муниципальную собственность на дом были установлены специальные маячки, с помощью которых мы наблюдали за деформацией фундамента», – сообщил Быков. По его словам, в 2006 году управляющая компания сообщила в департамент городского хозяйства, что трещины в фундаменте и стенах прогрессируют, в подвале были установлены укрепляющие фундамент стойки, а дом внесён в титул по капитальному ремонту на 2007 год. Проектный институт разработал документацию по ремонту дома, и был объявлен конкурс на выполнение работ. «Но дом не дожил до выбора подрядчика, и стена разрушилась. Для проведения аварийно-восстановительных работ была выбрана проверенная организация, имеющая опыт подобных работ», – отметил Быков.
Предварительная стоимость работ оценивается в 3,5 млн. рублей, которые будут выделены из городского бюджета. Ремонт включает в себя не только сооружение нового фундамента и стены в северной части дома, но и косметический ремонт в четырёх пострадавших квартирах. Быков сообщил, что 11 жильцов четырёх квартир уже переселяются в общежитие по ул. Энергетиков, хотя и делают это неохотно. Подрядчик уже приступил к работе и обязан полностью закончить ремонт к 20 ноября.
«Основные причины разрушения дома – некачественный фундамент, выполненный без применения цемента, рельеф местности, не позволяющий отвести воду от фундамента и проблемная эксплуатация здания», – заключил Быков.