22 сентября в Красноярске во Дворце труда и согласия пройдет День культуры Партизанского района, который впервые презентует себя в краевом центре. К полудню на площадях Дворца развернутся национальные подворья и торговые ряды, будут работать зазывалы и коробейники. Украинское подворье встретит гостей галушками, варениками с творогом и картошкой, пончиками с чесноком, соленьями-копченьями, салом с горилкой, сообщили в краевом агентстве культуры.
Эстонское подворье готовит диаспора эстонцев-сету из деревни Хайдак, сохранившая самобытность со времен переселения эстонцев в Сибирь. Их замкнутое малое поселение сегодня насчитывает всего около 200 жителей. Эстонцы представят вязаные и вышитые изделия мастериц с национальным орнаментом – варежки, носки, ковры, скатерти. На подворье «За чашкой чая» будет главенствовать национальность «сибиряк»: здесь будут угощать чаем из раритетного самовара (экспонат партизанского музея), сдобой, выпечкой. В торговых рядах будет представлено всё, чем богат Партизанский район – грибы, ягоды, орехи, овощи рекордных размеров, манская рыба, а также сметана, творог. На подворьях со знакомства с культурой Партизанского района начнется экскурсия делегации почётных гостей, в которую войдут представители администрации края и депутаты, главы районов края, представители предприятий и организаций. На каждом подворье будут заключены соглашения о культурном сотрудничестве.
Затем во Дворце состоится праздничный концерт «Земля родная, Партизанская», в котором примут участие лучшие коллективы района: детский ансамбль «Рябинка», ансамбль «Околица» и красноярские коллективы. Во время концерта будут подписаны соглашения и договора с предприятиями об оказании безвозмездной помощи Партизанскому району.
Отметим, название «Партизанский» району было присвоено в 1926 году в знак признания заслуг района в партизанском движении в годы Гражданской войны. Особую страницу истории занимает строительство железнодорожной магистрали Абакан-Тайшет, которая прокладывалась в неимоверно сложных условиях через тайгу, болота, горы. Её второе название – «трасса мужества».