За 11 месяцев 2007 года в Красноярском крае 2148 детей ушло из семьи. Причинами ухода в большинстве случаев послужили факты физического и сексуального насилия в семьях. Это подтверждается материалами уголовных дел. Об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Совете администрации края сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Красноярского края Любовь Мартышина.
По ее словам, в крае наблюдается удручающая динамика ухода детей из семьи: в 2005 году около 1,5 тыс. детей самовольно ушли из семьи, в 2006 году – уже 1828 детей. Любовь Мартышина отметила, что анализ причин таких случаев не ведется, хотя многие дети убегают из семьи не один раз.
За 2007 год отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края провел 16 проверок в разных районах края. Последний выезд был совершен в Советский район. По словам Мартышиной, в районной комиссии по делам несовершеннолетних лежит десять материалов о фактах жестокого обращения с детьми, однако по инициативе комиссии не было возбуждено ни одного уголовного дела по ст. 156 УК РФ.
Любовь Мартышина обвинила районные комиссии в бездействии. В качестве примера она привела один из последних фактов, когда отец привлекался к уголовной ответственности за сексуальное насилие в отношении своих дочерей. Отец воспитывал девочек один, нигде не работал, одевали детей соседи. Часто девочки приходили в школу голодные, однако преподаватели не обращали внимания на то, что происходит в семье. Как отметила Любовь Мартышина, никто не забил тревогу, пока девочки сами не рассказали о происходящем.
Другой выявленный в ходе прокурорской проверки случай связан с отказом органами внутренних дел в возбуждении уголовного дела. Изучение материалов показало, что о привлечении отчима к уголовной ответственности требовал ребенок, которого тот избивал. Отказано же было в связи с заявлением матери ребенка о том, что проблема решена, хотя ребенок продолжал настаивать на обратном. В итоге ребенок сам ушел из этой семьи к отцу. Ни органы опеки и попечительства, ни комиссия по делам несовершеннолетних ничего не предприняли в этой ситуации и не встали на сторону ребенка, при том, что мать неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 УК РФ за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.
По нарушениям в Советском районе Красноярска прокуратура направила соответствующие документы в адрес главы города Петра Пимашкова и главы района Владимира Мурысина, отметив недостатки и в работе ОВД.
Говоря о ситуации в крае, Любовь Мартышина назвала случаи бездействия, когда нарушение прав ребенка привело к тяжелым последствиям. Она рассказала мальчике, о инвалиде детства, мать которого самоустранилась от воспитания, не прошла переосвидетельствование ребенка. Мальчик после пятого класса из-за своего уродства бросил школу. В настоящее время мать не занимается воспитанием, ее местонахождение неизвестно. Ребенок в течение двух лет жил в квартире один и не имел средств к существованию. Все органы знали об этом, но ничего не предприняли. В итоге мальчик совершил несколько преступлений, и в настоящее время арестован за разбой.
По мнению Мартышиной, основная причина позднего выявления проблемных семей – субъективный фактор. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Совете администрации края Владимир Шишмарев заявил, что в этих случаях имеет место элементарное неисполнения служебных обязанностей.