В Красноярском крае насчитывается 305 «невыездных» злостных должников. Такую цифру назвала журналистам начальник отдела организации исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Елена Ловандо.
Она сообщила, что активная практика по ограничению выезда неплательщиков за рубеж была начата в конце 2007 года, а с 1 февраля 2008 соответствующее право службы судебных приставов было закреплено в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». По словам Ловандо, на сегодняшний день ограничение на выезд за границу наложено на 305 жителей Красноярского края, общая сумма долга которых исчисляется сотнями миллионов рублей. За тот же период (с конца прошлого года) было снято ограничение с прав 14 граждан, а взысканная с них сумма превысила 6 млн. рублей.
В группу лиц, рискующих оказаться «невыездными», попадают должники-алиментщики, неплательщики кредитов и граждане, не уплатившие значительную сумму штрафа, а также не исполнившие любые другие судебные решения по гражданско-правовым спорам. При этом есть потенциальная возможность потерять право выезда даже из-за мелкого штрафа за переход дороги в неположенном месте. Но, по словам Ловандо, таких прецедентов не было и вряд ли они появятся: «Самые злостные неплательщики, чьи долги исчисляются сотнями тысяч и миллионами, – это люди далеко не бедные, жители элитных районов, владельцы нескольких машин, однако их имущество зарегистрировано на третьих лиц. Именно к ним мы вынуждены применять ограничения на выезд».
Она обратила внимание на еще одну особенность применения данной меры: «Часто гражданин узнает, о том что его право выезда ограничено, погашает накопившуюся задолженность и надеется на следующий же день вылететь за границу, – сказала Ловандо. – Однако мы хотим донести до общественности, что это снятие ограничения – очень серьезная процедура. Если судебные приставы вынесли соответствующее постановление, это еще не значит, что уже завтра вы сможете выехать из страны». «Данное поручение исполняется пограничной службой ФСБ России в Москве, копии и факсовые пересылки туда не проходят, необходимы только оригиналы официальных документов. Естественно, что почтовые пересылки занимают время, обычно – около недели», – пояснила она.
Всего с начала применения данной меры шестеро жителей Красноярского края уже были задержаны прямо в аэропортах в момент пересечения ими государственной границы, добавила Ловандо.