Жители Красноярского края привыкли к кризису. Об этом сегодня, 22 января, на пресс-конференции сказала директор фонда «Общественное мнение. Красноярск» Ирина Муратова.
Так 29% опрошенных согласились с мнением, что никакого реального кризиса нет, 30% — с тем, что некоторое падение российской экономики есть, но его масштабы невелики и последствия не очень тяжелы. 35% респондентов подтвердили, что в России действительно очень тяжелый кризис, который затрагивает все сферы экономики. При этом 6% затруднились ответить вообще.
«Можно сказать, что жители края к кризису привыкли и соответствующее положение рассматривается как нормальное. По восприятию населения дно кризиса уже достигнуто и, может быть, уже пройдено, в будущем серьезных потрясений не предвидится. Вероятность массовых акций протеста оценивается как крайне низкая. Большое число жителей края считает, что причины возникновения кризиса находится внутри страны и, соответственно, основные факторы, которые способствуют выходу из кризиса — это деятельность руководства страны и российских компаний», — рассказала Муратова.
По результатам исследований, кризис оказал угнетающее действие на население не через снижение доходов и безработицу, а через изменение общей социально-психологической атмосферы и тональности информационного поля, добавила она. «Большее число опрошенных — это 57% — считают, что хуже уже не будет и не ждут второй волны кризиса, для трети — Россия на пике кризиса, столько же считают, что мы постепенно выходим из него», — отметила Муратова.
При этом 38% уверены, что в ближайшие пять лет их жизнь улучшится, 30% считают, что их жизнь никак не изменится и 13% считают, что их жизнь ухудшится. «Мы проводили новогоднее исследование в декабре. 38% опрошенных ответили, что желания, которые они загадывали в прошлую новогоднюю ночь, сбылись, 40% сказали, что желания не сбылись, 18% респондентов ничего не загадывали и 5% не помнят, что загадали», — сказала Муратова.
Данные стали обобщением нескольких исследований, посвященных восприятию красноярцами кризиса и оценке личных жизненных перспектив в 2010 году. Выборка составила 500, 600 и 1000 респондентов. Погрешность оценивается как менее 3%. Опросы проходили с октября по декабрь 2009 года.