Счётная палата нашла многомиллионную недостачу бюджетных доходов при реализации программы господдержки лесной отрасли Красноярского края. Сегодня, 24 марта, на комитете Заксобрания по природным ресурсам и экологии депутаты обсудили заключение Счётной палаты края по результатам проверки эффективности поддержки и развития лесной отрасли края, стимулированию роста доходов бюджета от лесопользования в период 2009-2010 годов.
В своих выводах по результатам реализации антикризисной программы аудиторы насчитали почти 350 млн рублей ущерба для бюджета, который, по их мнению, выразился в недополученных доходах. Заместитель председателя Счётной палаты края Виктор Астраханцев, докладывавший по данному вопросу, проинформировал комитет, что получателями средств не были достигнуты основные запланированные показатели, в том числе по налоговым отчислениям и покупке техники (из 15 единиц всего 3). По словам Астраханцева, многие заводы, получив деньги из бюджета, так и продолжали показывать убытки.
«За период с 2004 по 2009 год субсидии по возмещению процентных ставок предоставлены 21 предприятию в объеме 62,2 млн рублей. На 2009 год предусмотрены средства в размере 141 млн рублей, фактически же предприятиями лесного комплекса израсходовано 36,4 млн рублей (25,8 %). На 2010 год было предусмотрено 21,6 млн рублей, фактически же поддержка не осуществлялась из-за невыполнения условий договора предприятиями. В отдельных заключениях агентства (агентства лесной отрасли края) данные о реализации инвестиционных проектов не соответствуют отчётам предприятий. Несмотря на неисполнения инвесторами принятых на себя обязательств, отставания графика реализации проектов почти на 2 квартала, в документах содержалась информация о дальнейшем финансировании инвестпроектов», — сказал Астраханцев. По сведениям Счётной палаты, за невыполнение договоров предприятия должны были вернуть в бюджет 111 млн рублей.
После слово дали министру природных ресурсов и лесного комплекса края Елене Вавиловой. Она прокомментировала заключение аудиторов и опровергла сведения об отсутствии развития отрасли в регионе, продемонстрировав депутатам данные о росте показателей в регионе за последние годы. По поводу недостачи доходов министр заявила, что они лишь планировались, но не закладывались в краевой бюджет, потому недополученный финансовый эффект ущербом не является.
Парламентарии в итоге согласились с доводами министра, а председатель комитета Александр Симановский, несколько раз назвав выводы Счётной палаты некорректными, предложил заключение доработать в кратчайшие сроки. При этом документы уже попали в распоряжение правоохранительных органов, которые начали собственные проверки.
«13 февраля утверждается акт, 17 февраля ФСБ является с обысками на предприятия. 11 февраля губернатор получает записку от ФСБ по акту Счётной палаты. Акт не доработан, а мероприятия уже начинают проводиться», — сказал Симановский. Астраханцев ответил, что материалы в службу безопасности не отправлялись, но как тогда они оказались у ФСБ, ответа на комитете не прозвучало. Астраханцев пообещал уточнить ряд цифр — после обсуждения он выразил мнение, что по некоторым пунктам, возможно, аудиторы могут пересмотреть свои выводы.
В итоге члены комитета решили, что министерство попробует опротестовать акт аудиторов в суде, но параллельно свой отчет и выводы Счётная палата будет дорабатывать.