Красноярские водители-нарушители не торопятся оплачивать штрафы ГИБДД — на сегодняшний день их задолженность составляет около 68 млн рублей. Об этом 27 сентября журналистам сообщил начальник центра автоматической фиксации нарушений ПДД ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Артем Шабанов.
По его словам, количество ДТП в городе растет, соответственно, растет и количество и сумма штрафов, однако количество водителей, которые не желают платить штрафы не сокращается. Только за 8 месяцев этого года сотрудники ГИБДД наложили свыше 200 тыс. штрафов на сумму порядка 130 млн рублей. Из них взыскано около 125 тыс. штрафов, оставшиеся находятся в процессе исполнения, а задолженность на начало сентября составляет около 68 млн рублей.
Как пояснила замруководителя управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Елена Ловандо, задолженность в 68 млн рублей — это большая сумма. «Из 68 млн рублей наибольшая часть, наверно, приходится на бюджет города Красноярска. Если даже рассматривать это как треть суммы, на которую мы ремонтируем те же дороги, ставим знаки и все, что с этим связано — для города это очень большая сумма», — считает она.
Как добавил Жданов, нежелание водителей оплачивать штрафы зачастую связано с «правовым нигилизмом». «Различные категории граждан. Бывает достойная работа, достойный заработок, но какие-то его принципиальные убеждения не позволяют ему оплатить в установленный законом срок штраф», — пояснил он, добавив, что результатом зачастую становится арест должника.
Он также отметил, что в последнее время применение технических средств автоматической фиксации нарушений ПДД получило широкое применение, но и тут есть свои недостатки, так как нарушители не придают им соответствующего значения. Он напомнил, что в случае нарушений, которые фиксируются камерами наружного наблюдения, привлекается собственник машины и постановление направляется ему почтовым уведомлением. Однако ряд собственников отказываются приходить на почту и получать постановления, полагая, что так они избегают административной ответственности. «Между тем, информация о неполучении этих писем приходит в Госавтоинспекцию и с момента возврата такого уведомления о неполучении уведомления собственником оно считается вступившим в законную силу. Далее по истечению срока, предусмотренного для добровольной оплаты штрафа, такое постановление отправляется для принудительного взыскания в службу судебных приставов», — пояснил он. Как отметил Шабанов, иногда собственники и не соглашаются с зафиксированными нарушениями, но такой всплеск жалоб был лишь тогда, когда только появилась автоматическая фиксация нарушений ПДД, сейчас жалоб минимум.
Статьи на Newslab.ru: Отдай долг и спи спокойно