Суд обязал водителя, который сбил на пешеходном переходе жительницу Красноярска, пожизненно выплачивать ей компенсацию в счет возмещения вреда здоровью. ДТП произошло еще в июле 2006 года — двигаясь ночью по улице Советской Железногорска, водитель ВАЗ-21213, также красноярец, вовремя не заметил женщину, пересекавшую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, и сбил ее. Как пояснила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, водитель вывернул руль и применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. В итоге женщина 1969 года рождения сильно ударилась головой о край лобового стекла и потеряла сознание.
Согласно заключению эксперта, причиненные ей телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы и закрытой тупой травмы грудной клетки квалифицировались как тяжкий вред здоровью. В декабре 2009 года женщине повторно установили 2 группу инвалидности, уже бессрочно. «В мае 2010 года решением Центрального районного суда Красноярска пострадавшая была признана недееспособной, в июле 2010 года распоряжением районной администрации ее опекуном был назначен супруг. По заключению проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизы, телесные повреждения, полученные женщиной в результате дорожно-транспортного происшествия, состояли в прямой причинно-следственной связи с возникновением у нее деменции (слабоумия) в связи с травмой головного мозга, которая лишает ее способности понимать значение своих действий и руководить ими», — пояснила Мишанина.
Суд решил возложить ответственность за вред, причиненный здоровью женщины, на водителя как на владельца источника повышенной опасности. Суд также решил взыскать в ее пользу возмещение утраченного заработка, вызванного утратой трудоспособности. Женщина была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в сфере торговли, но ее супруг не предоставил доказательств, позволяющих определить доход от этой деятельности, поэтому при расчете утраченного заработка суд исходил из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. «На момент рассмотрения дела величина прожиточного минимума составляла 7263 рубля, а с учетом увеличения на районный коэффициент 1,3 — 9442 рубля. Суд определил сумму утраченного заработка за три года до даты обращения истца в суд и до дня принятия судебного решения, что составило 453,2 тыс. руб. Поскольку страховая компания, в которой была застрахована гражданская ответственность водителя, выплатила истице возмещение в 160 тыс. рублей, суд постановил взыскать с ответчика единовременно оставшуюся сумму», — пояснила Мишанина.
В итоге суд постановил взыскать с водителя в пользу потерпевшей возмещение вреда здоровью в виде утраченного заработка — 293,2 тыс. рублей и компенсацию морального вреда — 200 тыс. рублей. А также в дальнейшем ежемесячно компенсировать ей утраченный заработок в сумме 9 442 начиная со дня вынесения решения, с последующей индексацией, бессрочно. Опекун потерпевшей дважды обжаловал судебное решение, прося увеличить размер компенсации морального вреда, но в августе этого года краевой суд отказал ему в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции.