Жители Красноярского края стали меньше жаловаться на нарушение своих прав, сообщил 19 марта на очередной сессии Законодательного Собрания уполномоченный по правам человека Марк Денисов.
Он отметил, что количество обращений к нему сократилось на 3,7 % по сравнению с прошлым годом, однако остается все равно очень большим — 2131 жалоба и обращение. Озабоченность вызывает ситуация в городах Боготол и Ачинск, в Эвенкийском, Иланском и Канском районах, где число жалоб к Уполномоченному практически удвоилось. «Весь прошлый год красной точкой был город Боготол», — подчеркнул омбудсмен. Выросло также количество обращений из краевого центра.
В то же время по многим районам и городам края в прошедшем году отмечается снижение количества обращений. Наиболее существенно уменьшилось число жалоб из Норильска, Назарово, Енисейска, Минусинска, Сосновоборска, из Енисейского, Курагинского, Новоселовского, Емельяновского и Сухобузимского районов. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район снизил количество обращений на треть.
Вместе с тем есть правозащитные сферы, где число заявленных фактов нарушения прав за 2014 год значительно увеличилось. Прежде всего, это права детей. Удельный вес этой категории впервые превысил 16% от общего числа. Много проблем и в сфере прав на социальное обеспечение — как показывает детальный анализ такого рода жалоб, связано это не с какими-то ощутимыми провалами в работе системы социальной защиты, а в общем ухудшении уровня жизни беднейших слоев населения. Осложнилась жизнь одиноких пенсионеров в сельской местности и на городских окраинах.
Украинские события, прибытие в край почти 4000 беженцев и вынужденных переселенцев добавили актуальности правозащитным вопросам, связанным с правом на гражданство. Сегодня эта тема занимает 3,3 % от общего количества вопросов.
В целом статистика по нарушениям прав жителей края выглядит так: на нарушения прав детей (защита материнства и детства, семьи) люди пожаловались 364 раза; по правам на жилище (предоставление жилья, приватизация, выселение, постановка на учет) поступила 331 жалоба. Относительно прав на судебную защиту, справедливое судебное разбирательство обратились 280 человек. Осужденные из учреждений уголовно-исполнительной системы написали 244 письма. То, что их права на достоинство, свободу и личную неприкосновенность нарушены, посчитали 178 граждан. На социальное обеспечение пожаловались 111 человек. По поводу действий или бездействия должностных лиц федеральных, краевых, муниципальных, правоохранительных органов было 119 жалоб в адрес Уполномоченного. О том, что их права на получение юридической помощи ущемлены, заявили 139 жителей края. Чуть меньше — 114 человек — сетовали на охрану законом потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. Также были обращения по нарушению права на труд (112); на охрану здоровья и медицинскую помощь (73); на образование (71) и т. д. Наименее «ущемленными» в крае остаются политические права, право на свободу совести и вероисповедания — всего 5 обращений за год.
Как отмечает уполномоченный, «распределение жалоб и обращений по органам власти дает четкое понимание того, какому уровню власти адресовано недовольство заявителей». На первом месте — федеральные органы (1343 обращения), на втором — муниципальные (614), на третьем — краевые (163).
Около 43 % всех жалоб и обращений содержат недовольство заявителей действиями (бездействием) федеральных органов власти и их территориальных органов. Более 31 % составляют обращения, в которых заявители жалуются на работу органов местного самоуправления. На прежнем уровне остаются претензии в адрес краевых органов власти — чуть более 5 % всех жалоб.