Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее с 1 января 2016 года федеральным министрам и их заместителям государственные закупки автомобилей стоимостью дороже 2,5 млн рублей и мощностью более 200 лошадиных сил. А для руководителей подразделений различных министерств приобретать легковые машины можно будет по цене не дороже 1,5 миллиона рублей. Документ опубликован накануне на сайте правительства России.
![](/content/doc/cache/0674/104/100x100.jpg)
Документ также ограничивает 15 тысячами рублей максимальную стоимость смартфонов — их смогут позволить себе министры и заместители министров, а их помощникам придется довольствоваться смартфонами не дороже 10 тысяч рублей, специалистам министерств и ведомств — дешевле 5 тысяч рублей. При этом документ позволяет органам власти самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам.
Принятые решения направлены то, чтобы не допустить закупок товаров, работ, услуг с избыточными потребительскими свойствами. «Эти решения направлены на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств», — говорится в пояснении.
Напомним, в Красноярске скандалом обернулась попытка купить автомобили для администрации города и Красноярского научного центра СО РАН. За это на 50 тыс. рублей оштрафовали руководителя управления делами администрации Красноярска. На портале закупок появилось извещение о проведении электронного аукциона на поставку 7 легковых автомобилей за 8,5 млн рублей, но указанные в документации технические и функциональные характеристики соответствовали лишь одной модели — Toyota Camry.
А в августе этого года стало известно, что красноярское Заксобрание к новому политическому сезону решило купить себе два новых автомобиля по 1,5 млн рублей, но их марка не называется. Парламент края хочет пополнить свой автопарк пятиместными седанами этого года выпуска с объемом двигателя не менее 2400 куб. см.